Tesla到上海設廠抗關稅

美國電動車生產商Tesla與上海政府簽署協議,計劃在臨港地區獨資興建一所超級工廠(Gigafactory 3),當中集研發、製造、銷售等功能於一身,預計兩至三年後投產,年產50萬輛電動汽車,產量與加州廠房相若。Tesla創辦人馬斯克專程到上海出席簽署儀式。Tesla是中國首個外資獨資的海外車企,也是上海有史以來最大的外資製造項目。有分析指出,Tesla到中國內地開設廠房,主要是為了避過中國對美國汽車業所加徵的關稅。在關稅壓力之下,Tesla成為首家在中國加價的車廠,加幅約兩成。

另外,在中國國務院總理李克強訪問德國期間,市傳德國車廠擴大在中國的投資,寶馬計劃增加與華晨中國的合資公司華晨寶馬的持股比例,由目前的50%增至75%。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.