法國人從不懂說國語變講師

嘉賓:白馥銘(學者)

主持:陳頴琳

日期:2016年6月24日

地點: 香港公開大學: 2016年國際學術研討會

 

法國人從不懂說國語變講師

「學者」這個名字對白馥銘既遠又近,他12歲開始接觸中文,中文老師「抑揚頓挫」的薰陶,讓他首次知道什麼是漢語,從16歲開展研究,現在向博士之路進發。學習之路,只要是有心人,就沒有「行人止步」這幾個字。他在中學時代開始閱讀史記,看到文字以及歷史對他的衝擊,使他立志進修中國語言及文化。這位法國國立東方語言文化學院的講師,不諱言中國變成一個相對浮燥的城市,文化雖深厚,但讓人喘息的空間卻狹隘了。

One thought on “法國人從不懂說國語變講師

  1. 文中白馥銘不諱言「中國變成一個相對浮燥的城市,文化雖深厚,但讓人喘息的空間卻狹隘了。」令我想起近日有不少聲音說香港「this city is dying」,到底我們能否在有深厚文化的根基下,發展出一片廣闊的天空呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.