90後唱作女生黃雪燁:你最靚嘅就係你失敗過

記者:王燕君

在YouTube上,我們看到一個俏皮的打扮的女生,手抱一把吉他,簡單的房間作背景,構成了每一段自彈自唱影片,有的是翻唱歌曲,短片名稱上寫上歌名後會寫上「Bonbon Cover」,還有不少自創歌曲,如《從來只得我一個人接受命運》、《秋風起》等,唱出清新的風格,面孔像歌聲般清新的90後女生,就是熱愛音樂的黃雪燁Bonbon。

接受訪問時的黃雪燁,表情多變地說著自己喜歡的音樂類型,笑容總是離不開她的臉。在她的眼中,音樂就如她的好伙伴,她的老朋友,在她身旁,支持著,陪伴著。卻想不到,她愛上音樂的時候,正值她的低谷。

但面對曾經歷低潮的自己,黃雪燁說了一句:「你最靚嘅地方就係你有失敗過」。經歷過低潮的她,每當再遇到困境,都會笑著告訴自己:「依件事我都捱得過啦,我無嘢捱唔過啦!」

被問到是甚麼造就今天的黃雪燁,黃雪燁微笑著,語氣不帶一點遲疑的回應,是音樂。

時間回到中六那年,還未確定去向的黃雪燁,手持模擬試卷的成績表,成績只是僅僅合格,雖學業成績未如理想,與大學無緣,但並不代表一切的結束。黃雪燁強烈的表演慾和朗誦技巧,被中文老師看在眼裏,受到中文老師的鼓勵,大膽的她,決心放棄大學聯招,敲起演藝學院的大門。身為首屆的DSE考生,黃雪燁的競爭對象不只是應屆考生,還有一群末代會考生。但她沒有後退的餘地,當年報考演藝學院的考生約1,800人,最後收生只有27人,黃雪燁在面試中憑著努力的表現,亦幸運地獲得演藝學院戲劇學院的錄取,正式踏入演藝之路。

但辛苦進了演藝學院後,經歷的事情,卻不如黃雪燁預期般美好。在演藝學院度過的第二個學年裏,黃雪燁承受重大的壓力,曾經2次想過要退學。「嗰陣時真係人生嘅谷底嚟,因為覺得自己咩都唔係,好似咩都做唔到咁」,更因此曾經幾度萌生過自殺念頭。當時的她很需要紓發情緒和壓力,冥冥之中,她找到了音樂。在心情低落之時,她從音樂中找到了共鳴,音樂彷如在與她談話,唱出她的難受,音樂令她在低谷裏找到樂趣,使她可以重新振作,走過低潮。

而真正令她沉迷音樂的,是一次遇見朋友在進行busking,被busking吸引的黃雪燁大膽地提出合唱的要求,並深深愛上了busking的感覺。她開始自學結他,試著自彈自唱,並將練習自彈自唱的過程,上載至YouTube的平台,紀錄練習的過程,卻沒想到有人因此而關注自己。亦因為得到身邊的人的鼓勵,開始建立屬於自己的YouTube音樂頻道,分享自彈自唱的影片,將自己的心聲融入到歌裏,唱出每一個打動人心的故事,亦視作這是個小小的好歌分享。

黃雪燁曾經懷疑過自己所選擇的路是否有錯,但看到自己正享受著,快樂著,就知道自己並沒有選錯,更沒有辜負家人的期望。現在的她,是個自由身工作者,平日大多進行歌唱指導,到不同的中學演出,和樂隊一起練歌等,每日的行程總是密密麻麻的,四處奔波,但她卻是樂在其中。「辛苦?唔會啊!因為我做緊自己鍾意嘅嘢!」黃雪燁笑著說,她亦指,在作歌唱指導的過程中,她可以了解時下年青人的想法,並給予年青人支持,教導他們以正確的態度面對生活,面對將來。

黃雪燁亦鼓勵年青人多欣賞自己一點,不要總是自卑,更不要因為自卑而忽略了自己的優點。她笑著說:「其實佢哋有好多值得欣賞嘅地方,但佢哋總會因為對自己要求太高而太大壓力,發現唔到自己嘅優點。」

樂觀的黃雪燁,亦深知現實的殘酷。她直言投身藝術行業的,「一係做得好好,一係無人賞識你。」但她卻不願向現實屈服,她仍堅持要唱歌,只因為受到演藝學院的「啤老師」(馮夏賢)的說話所激勵:「唔係做唔到,只係未做到。」黃雪燁說,這是個「可能成功」和「永遠失敗」的最好例子,所以她願意去嘗試,相信自己總有一天會成功。憑著這份堅持,每當遇上挫折,不論是在音樂方面,還是人生的路上,她也絕不屈服。

黃雪燁亦十分感激她的媽媽。當她正值低潮之時,黃媽媽給予了最大的鼓勵和支持,陪著她一起走過低潮,活出更好的自己。每當黃雪燁慨嘆:「其實喺最低谷嘅時候,最睇唔起自己嘅就係自己囉!」

「造就成今日嘅我,係因為我好任性。」黃雪燁說。她認為她走的每一步,都是任性的表現。她的任性並非沒有思考的衝動,而是她能夠忠於內心,義無反顧地做自己喜歡的事情,一心一意地玩音樂,表演戲劇。但她卻但她深知自己終有一天,要回到現實,但珍惜現在可以任性的每一天。她表示自己很享受這一份任性,亦指自己在任性中一路學習。

音樂,對黃雪燁來說,是她生命的一部份,在她低落的時候,可以讓她抒發自己的情緒,唱出心聲。所以她一直堅持唱歌,做歌唱指導,將快樂帶給每一個人。面對「香港樂壇已死」一說,黃雪燁表示,並不甘心,亦相信沒有人會甘心,但這是事實。她常在互聯網上分享小眾的音樂,亦希望有人欣賞更多,相信終有一天,小眾會成為大眾。

黃雪燁表示,音樂造就了今天的她,從她人生的谷底中,給予她鼓勵。她認為透過音樂,人與人之間可以對話。她指,「我唔希望成為一個singer,希望自己可以成為一個storyteller。」她希望自己不只是唱歌,而是透過歌曲,訴說情感,唱出歌中的故事,去感動每一個人,成為一個用唱歌來說故事的人。

8 thoughts on “90後唱作女生黃雪燁:你最靚嘅就係你失敗過

  1. 人生最寶貴的是吃過的苦。人只有遭遇挫折與磨難才能成長。一帆風順的人生是永遠也不可能存在的,所以,我們每個人都會經歷磨難,每當你痛苦的時候,不要怨天尤人,因為你此時經歷的,每個人的會經歷,只不過是時間早晚的不同而已。

  2. 人生路上總有高低起跌,但每一個高山和低谷都是讓我們成長,更發現自己,更學懂堅持的精神。欣賞Bonbon在低潮中並沒有放棄,相反是咬緊牙關,更找到音樂作為她生命中的動力,希望她不只成為一個singer,更成為她心目中所想的storyteller。

  3. 說易做難,並不是每個人都能夠堅持到底不放棄,堅持或許會帶來壓力。我認為,要選擇讓自己最開心的事去堅持。

  4. 信這個世界並無任何幸運,這只是謙虛而言。文中黃雪燁一路走來都十分堅強,並事事認真。縱然失敗且路途崎嶇不平,她仍為每樣事情付出100分的努力,這是我們所缺乏的。當然,黃雪燁有賴音樂才能堅持到底,我們應當回想,會有甚麼誘因能讓我們下定決心,為每樣事情付出100分的努力呢?

  5. 看完這篇專訪,最每我印象深刻的並非「你最靚嘅地方就係你有失敗過」,而是「造就成今日嘅我,係因為我好任性。」年輕的任性,是最沒有任何包袱和顧慮,能夠忠於內心,義無反顧地走向自己的目標,是青春最可貴的事情。

  6. 欣賞她的無畏。香港人缺乏一種勇敢追夢的勇氣。我們應趁著我們還年輕,要勇敢追夢。先別急著認為會失敗,可能我們放手一博,會成為我們成功的一次機會。即使失敗,亦無悔試過。

  7. 「你最靚嘅地方就係你有失敗過」這句話說得真好。只有經歷過失敗,從中發現自己的不足才會努力改善,成就現在最美的自己。從黃學燁身上,我學懂了失敗並不可怕,可怕的是你沒有再站起來的決心,當你捱過了,就是鳳凰浴火重生。

  8. 看到這篇文章實在十分感慨,特別是這一句︰
    「其實佢哋有好多值得欣賞嘅地方,但佢哋總會因為對自己要求太高而太大壓力,發現唔到自己嘅優點。」

    香港的生活壓力實在太大,競爭力也是,總是要和旁邊的人比較,贏了就要和出面的人比較,永無止境。然而人外有人天外有天,,一直比較只會沒完沒了,反而忽略了了自己的優點。眼見新聞兩三天便報導有誰誰誰跳樓,有誰誰註自殺,實在十分痛心。很想告訴他們,其實你很美,其實你很厲害,其實你有很多優點。不要總是將自己與其他人比,就算比贏了也不代表甚麼,比輸了也不代表你不好。

    Bonbon很幸福,也很堅強。希望她能繼續透過唱歌,將這份勇氣帶給其他人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.