蔡英文面對一中框架



在「九二共識」這項國、共兩黨建立起的基礎上,國民黨自馬英九2008年執政接近8年來,兩岸關係既停止了外交上的競逐,兩岸貿易和人員往來交流也 大幅長進,被華府譽為「兩岸關係60年來(1949年以來)最和緩的時期」。但到了民進黨蔡英文2016年1月16日贏得台灣總統大選,儘管她之前一年即 2015年6月初訪問華府時,曾強調若獲選為總統,會在「中華民國憲政體制下」執政,在整個總統選舉過程中,民進黨的團隊也歷史性地表現出對於中華民國國 旗的尊重,出席「雙十國慶」,但正如中國駐華府大使崔天凱2015年5月蔡英文踏足美國土地前強調北京中央的立場,公開質疑:「重點是,到底大陸和台灣的 關係是甚麼?」

而曾以更強語氣警告,「共識不牢、地動山搖」的國家主席習近平,同年11月7日在新加坡舉行的「習馬會」上,也重申「九二共識」為兩岸之間交流的共同基礎,要求台灣任何領導人必須承認九二年發生的歷史事實,以及其核心內涵。

習 近平說得非常直白。民進黨不一定要沿用「九二共識」這4個字,卻必須承認其「核心內涵」:「兩岸同屬一中」。面對著蔡英文當選後兩個月仍沒有任何反應,對 「一中」閉口不吭一聲,習近平2016年3月5日全國人大代表大會揭幕首天,衝衝在出席上海團會議時,再度重申立場,表達兩岸「命運共同體」說,除了表示 「堅持九二共識」的政治基礎,必須承認其歷史事實和核心意涵,還加上一句重話:「堅決遏制任何形式的台獨分裂行徑,維護國家主權和領土完整,絕不讓國家分 裂的歷史悲劇重演。這是全體中華兒女的共同心願和堅定意志,也是我們對歷史對人民的莊嚴 承諾和責任。」

最高領導言論一出,定下了調子,台灣綠營自稱年輕世代大多是「天然獨」,習近平也要舒緩在大陸瀰漫得更濃的「天然統」的郁悶。之後國務院總統理李克強發表政府工作報告,全國政協主席俞正聲 的政協工作報告,以及國台辦主任張志軍都發表更強烈清晰的兩岸立場,張志軍說,目前兩岸關係處於重要節點,若不認同兩岸同屬一中,即改變目前和平發展現 狀,必遭兩岸民眾共同反對。

蔡英文2011年以「台灣共識」作競選總統的政見之一,旨在取代「九二共識」,以立法及公投等民主程序凝聚台灣 內部共識,作為與中共談判的基礎,但當時連華府都不予支持。她於2015年第2度參選,主張「維持兩岸現狀」為處理海峽關係的基礎原則,同時不否認「九二 共識」的歷史事實,認同雙方秉持相互諒解精神,求同存異,留下與中共對話的空間。

蔡英文終於以大熱勝出中華民國總統大位,並帶動整個綠營的 氣勢,在立法院取得絕大多數,邁向完全執政。她勝選當晚帶著沙啞的聲音,在國際記者會上就著兩岸關係主動表示,「會建立具有一致性、可預 測性、可持續的兩岸關係。做為中華民國第14任總統當選人,我要在此重申,今年5月20日新政府執政之後,將以中華民國現行憲政體制、兩岸協商交流互動的 成果、以及民主原則與普遍民意,做為推動兩岸關係的基礎,將我也會秉持超越黨派的立場,遵循台灣最新的民意和最大的共識,致力確保海峽兩岸關係維持和平穩 定 的現狀…。」。

她並表示,會在九二年海峽會談後雙方多次交流協商累積至今成果,及《中華民國憲法》求同存異的認知,兩岸應共同珍惜和維護,在基本事實與既有政治基礎之下,表示尊重和理解歷史事實。

求 同存異,可圈可點,但共產黨與民進黨之間的互信關係,卻遠處於超低水平。蔡透過這段話,仍然只是承認九二歷史事件,並未明確承認北京中央要求的「核心內涵」, 很難叫北京中央接受。從這天即積極穿梭兩岸三黨的華府代表,尤其是前在台協會主席卜睿哲,3月中探訪台北時表示:看不到北京中央方面有回應蔡英文拋出的求 同存異的企圖。

正好這時,為拼台灣經濟,蔡英文辦公室主任張景林言之鑿鑿表示:「兩岸觀光不容許倒退」,安撫旅遊業者,卻隨即傳出中共透過 拒絕簽證,減少陸客赴台人數的消息,之後不久,已與中華民國斷絕外交關係的非洲窮國甘比亞,與中華人民共和國建交,被民進黨前立委學者郭正亮形容為「大陸 地動山搖的序曲」。而過去7年在北京放行下,聯合國世界衛生組織大會5月召開的年會,都會向台北發出邀請函,台北一般是3月份收到。但這次至月底,台北仍 然沒有收到函件。

北京正逐步加火加壓。蔡英文5月20日的總統就職演說上,會如何面對「一中」框架,全球矚目。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *