朱經緯毆打案警方終證明屬實 袁國強指檢控與否未有定論 

【本報訊】去年於佔領期間被投訴打人的退休警司朱經緯,監警會早前裁決投訴屬實,投訴警察課昨終於證實把朱在旺角涉嫌毆打途人的個案,修訂為「證明屬實」,投訴警察課正就是否作出刑事檢控,向律政司徵詢法律意見。

袁國強今早表示,收到相關文件及資料,會送交刑事檢控科,根據證據及檢控守則去作評估,決定是否要跟進,處理方法一如其他涉嫌刑事的個案。袁強調,律政司之前就警方處理投訴衍生的法律問題提供意見,亦留意到警方改變調查報告,而之前提供的意見,不是針對檢控與否,現階段不代表律政司對是否檢控已有定論。

(蘋果日報圖片)

2 thoughts on “朱經緯毆打案警方終證明屬實 袁國強指檢控與否未有定論 

  1. 朱經緯自從去年雨傘運動後基本上無人不識,除了涉嫌毆打途人外,他更以「手臂的延伸」作解釋。整個事發經過在相機面前完整錄下,比起7警案更加清楚,但這一刻依然未有任何檢控行動。
    過了超過一年,監警會終於裁決投訴屬實,但會否檢控卻要再經過刑事檢控科的決定。整個檢控過程現在不停拖延,一個機構通過後又再輪到下一個機構做。無了了期的審核,其實只會令香港市民對警察的印象更差更惡劣,香港政府經常說特事特辦,那麼為何這單關孚警隊的案件又為何不特事特辦呢?

  2. 官官相衛 最終人民受苦

    香港一向標榜以法治港,天子犯錯與庶民同罪,要達至這理想,執法部門在此扮演著非常重要的角色。所以為免執法機關濫權,我們有監警會、ICAC等部門,希望能做到互相制衡。

    但可惜「理想歸理想」,香港自回歸以來,高官醜事不斷,而朱經緯案,更完美譜出了香港人人平等時代結束的哀歌。

    事件發生於2014年11月26日,有片段完整拍攝到朱打人的經過,如此證據確鑿,卻需時一年多的時間才被警方證明屬實,但律政司目前仍在考慮是否為此作出檢控,相信要2016年才會有定論。

    反觀佔領人士星期五被捕,在緊接的星期一就提堂,足見司法程序可以「加速」或「拖長」,視乎疑犯的身份及地位。可見距離這此互相制衡機制崩潰的日子,指日可待,人民受苦的日子終要來臨。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.