一簽多行



一簽多行(Multiple-entry Endorsement)指的是個人遊計劃下,擁有深圳戶籍居民一年內可無限次往返香港,2009年4月1日推出,目的是刺激香港經濟、增加就業。

政策落實當天,深圳舉行了啟動儀式,首日就有6000人申請,根據一簽多行政策,220多萬深圳戶籍居民只需付100元簽證費用,就可以在一年內無限次訪港。

然而訪港旅客因此暴增,透過一簽多行到港的旅客,09年首年實施時有147萬人次,其後逐年增加,到2014年已上升至1485萬。

有意見認為一簽多行旅客偏向購買日常用品,而非旅遊消費,由此衍生的水貨客問題更引起社會人士不滿,加上旅客量超過了香港設施的承受力,對香港居民造成滋擾,在一些地區和商場引發連串的反水貨客活動,甚至後來只要是國內旅客,便受到狙擊批評。

事件已衍生為內地人與香港人之間的衝突,經過特區政府建議,中央在研究後於2015年4月13日宣布收緊一簽多行政策,改為一周一行,至於原來持有一簽多行通行證的深圳居民,在簽注有效期內可繼續使用至期滿。

 

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *