一周一行



隨著內地開放自由行政策,赴港旅客數量不斷增加,2009年對深圳市戶籍居民實行「一簽多行」政策後,到港人數更急速增長,使2014年內地旅客人次數佔訪港旅客總人次數達到7成之多。儘管這趨勢對香港旅遊、零售及多項行業的發展都非常有利,內地與香港出入境口岸壓力大增之餘,香港本身承載能力不足引起的社會矛盾,更日漸顯現。
水貨客迫爆香港靠近口岸的地區,自2012年起便引起本地居民與內地旅客的衝突,到2014年底更趨於白熱化,水貨客衝突事件,煙硝瀰漫。經過特區政府多番建議,北京2015年4月13日終於宣布收緊深圳居民的「一簽多行」政策,改為「一周一行」,而深圳公安機構出入境管理局14日也隨即停止向深圳市居民簽發赴港「一簽多行」簽注,改發「一周一行」簽注。


已採取多年的「一簽多行」政策,賦予深圳市戶籍居民一年赴港多次的「個人旅遊」簽註,「一周多行」,同樣給深圳市戶籍居民簽發赴港多次的權利,但限每周一次,持用「一周多行」簽注的深圳居民可在每個自然周的周一至周日前往香港1次,每次可在港逗留7天。按規定原「一簽多行」政策,在簽注有效期內可繼續使用。
中央進行這項改動,需要在多個部門之間先進行協調,也要考慮內地民眾的反應,因此從「一簽多行」改推「一周多行」,反映中央的誠意。果然措施的變動,馬上引起國內部分民眾反感,據報深圳有人在網上發動示威抗議,在福田口岸外集合,要求政府一視同仁的收緊港人前往大陸次數,一樣改為「一周一行」。
另一方面,所謂「你有張良計,我有過牆梯」,水貨客也改變集散方式,譬如,據報政策實施後,中英街的遊客量激增,每日有近萬人流,其中相信就是有不少水貨客變陣改到中英街掃貨,街內到處人頭湧湧,各大少商舖均出現迫爆狀況,街上亦有不少疑似水貨客拖着大批戰利品聚集,場面誇張;此外落馬洲口岸附近也出現過水貨集散地,紙合箱丟得「漫山遍野」。
有評論認為,「一周一行」畢竟治標不治本,只多能舒緩香港居民的生活困擾,但中國的商品安全問題一日未解決,內地人始終對香港的優質貨品有龐大需求,難保水貨客改頭換面、鑽別的空子再現。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *