中菲兩國黃岩島主權衝突



中菲在黃岩島的對峙事故,可以被視為2014年逐漸升溫的中美南海衝突的一個前哨戰。一般指2012年4月菲律賓在黃岩島附近海域拘捕中國漁船後兩個外交互嗆、軍事備戰狀況升級,以及美俄兩強先後介入的國際事件,但其實這個位於中沙的小島所引起的爭端,自1997年菲律賓以「實質佔領」為由宣示對這一帶水域的主權,已出現中菲兩國的煙硝味。

之後,菲律賓海軍並曾在黃岩遞海域使用機槍射殺一名中國漁船上的船長。當時中方並未有強烈反對,但到2012年4月8日菲律賓一架海軍察機發現在黃岩島潟湖內出現8艘中國漁船,菲海軍最大戰艦「德爾畢拉爾號」護航艦隨即使入,中方便不再沉默。自始至年底,雙方隔空互嗆,中國海監船、漁政船相繼驅往海域,並傳出有核潛艇在附近遊弋,菲律賓方面在新總統阿基諾上任後也表現強硬,除了相繼派遺軍艦及反潛機前往,並試圖讓事件國際化,一方面將事件遞交聯合國仲裁,一方面也呼喚美國介入,美國海軍陸戰隊太平洋司令員和外交界人士,都先後發言警告中國。

阿基諾的外交手腕是軟中有硬,硬中也有軟,當他將事件擴大成國際事件,另一方面也按著菲國國內民族主義持續升級的情緒,但他又會在9月簽署行政命令,將「南中國海正式更名為西菲律海」,包括呂宋海、中業島所在的自由島週邊水域及黃岩島域。

經過連翻的外交角力和軍事姿態上的較勁,菲律律外交部長2013年初承認中國已「實質上控制」黃岩島,菲船不能進駐。但雙方在黃岩島海域的爭峙一直至今。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *