黨媒姓黨



新聞媒體的工作是傳遞資訊、反映社會現象、監察政府政策及決定、揭露社會不公義。國家主席習近平2月19日上午到訪《人民日報》社、新華社、中央電視台3間中央傳媒機構。19日下午,習近平召開「黨的新聞輿論工作座談會」,提出「黨媒姓黨」,要傳媒輿論工作「體現黨的意志、反映黨的主張,維護黨中央權威、維護黨的團結」,要做到「愛黨、護黨、為黨」。

據《人民日報》報導,習近平在「黨的新聞輿論工作座談會」,指在新時代條件下,黨的新聞輿論工作責任和使命是:「高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,連接中外、溝通世界」,強調傳媒要「堅持黨的領導,堅持正確政治方向」,把政治方向擺在第一位。

習近平提出新聞輿論工作要堅持「正確輿論導向」。列明不僅是經電台、電視台、都市類報刊、新媒體發布的國內及國際新聞報道要「講導向」,副刊、專題節目、廣告宣傳、時政新聞、娛樂類、社會類新聞等亦要「講導向」。這表示「正確輿論導向」將會大範圍覆蓋所有媒體及內容形式。

在習近平到訪期間,3間中央媒體紛紛高調表明立場。中央電視台的屏幕上顯示「央視姓黨、絕對忠誠、請您檢閱」的口號。新華社新聞編輯部副主任蒲立業,其後亦以筆名「樸拙子」獻詩《總書記,您的背影我的目光》表達對「黨媒姓黨」的支持。
《總書記,您的背影我的目光》:
此刻,雷鳴般的掌聲
正淹沒宣武門如潮的車輛
今天,我們終於零距離
聽您大哥般語重心長
您微笑拱手:祝大家
新春快樂,猴年吉祥

總書記,您的背影我的目光
我的目光催生這首詩
我的手指正讓手機滾燙

這首詩我醞釀了很久
快要刮肚搜腸
它擁堵我的血管與神經
它起伏在黃河長江
它奔跑在萬裡長城
它伴隨一帶一路的駝鈴
以及巨輪高鐵暖風浩蕩

嘿嘿,此刻並沒有
我寫詩熟悉的星夜
就見大廈內外,滿目光亮
可詩句環跳在我任督二脈上

總書記,你的背影我的目光
今天有大片向您問好聲
今天有詩撕開我的胸腔

總書記,您的背影我的目光
您步履矯健昂首向前
我們會繼續聲音高亢
疾走在小康征程
越來越接近那個夢想
沿途也會有困擾和陰影
淡定,如同這個中午
霧霾擋不住天清氣朗

總書記,您的背影我的目光
我和眾多新華人崇敬的目光

身兼北京市管黨員幹部的華遠地產前董事長任志強,網上批評:「人民政府啥時候改黨政府了?花的是黨費嗎?」此番言論一出,便遭受各官媒圍攻,指他「在黨反黨」、「割裂了黨性和人民性的統一」。任志強的微博遭強制關閉,北京西城區更下發通知指他嚴重損害黨形象,要嚴肅處理,可見中央政府對收緊媒體輿論之決心。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.