香港醫學會內訌



香港醫學會會長史泰祖2016年5月1日突然向會員發電郵,宣布即時辭任會長一職,旋即把香港醫學會內部問題浮上水面。醫委會28名委員中,醫學會在醫委會中有7席,目前機制是先由會員提名,再由會董選出。是次事件源於史泰祖在醫學會4月的會訊中提出,由會員醫生公投,決定改革選舉方式;惟提議引起會董不滿。史泰祖的建議未經討論就被會董公開反對,史泰祖形容是被迫辭職,他與醫學會會董蔡堅事後在一個電台節目上對質,蔡堅反駁是史泰祖未經諮詢就公開計劃,令會董不開心,又否認要求史「執包袱」。史泰祖的任期原本至2016年7月19日,該會決定不會補選會長一職,期間會長職務將由副會長代行。

由於是項議題廣泛被認為將隨著9月初第6屆立法會選舉接近而發酵,而時任醫學界立法會代表梁家騮無意願連任的態度,也已幾近篤定,使這次「公投」議題更受矚目。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.