譚耀宗打尖切瘜肉風波



民建聯前主席兼立法會議員譚耀宗2016年5月31日於伊利沙伯醫院接受切除耳部瘜肉手術,事後據「HA Secrets」Facebook專頁有人爆料,指一名「最大保皇黨前任大佬」到「九龍中最大型醫院」做小手術期間獲優先加至手術名單首位,與其妻子經職員更衣室進入手術室無菌範圍,更可穿便服在無菌範圍內走動,該大佬在手術前獲安排在醫護人員休息室等候,做完手術後返回電腦室休息,指「阿DOM(部門運作經理)同高級醫生當佢係貴賓特事特辦,又叫其他人唔好出聲,搞到其他護士醫生敢怒不敢言。」

事件被傳媒踢爆後,伊院坦承有一名病人5月31日在該院做手術,並獲個別員工安排經員工通道進入及離開手術室,而該名病人家屬也獲安排於病人手術期間,在員工休息室等候,但強調醫院及部門主管不知悉公院就病人求診治療安排設既定程序,以上安排不恰當,並就事件向公眾致歉稱會徹查。醫院管理局亦表示有關安排不恰當,會嚴肅徹查事件。譚耀宗再三公開就事件致歉,他解釋沒有運用特權,指是醫生「見我咁忙」才盡快安排手術。

自特首女兒梁頌昕的機場行李事件所掀起的特權風波後,市民大眾以至傳媒對官員使用特權尤其敏感,當時特首梁振英的回應及危機處理手法,被視為公關技巧的反面教材,梁振英堅決否認使用特權施壓,要求機場特事特辦為其女兒送行李到禁區內,拒絕道歉,惟未取得普遍市民的認同,議員亦窮追不捨大肆抨擊,重挫其民望之餘,亦被外界認為有礙其連任特首之路。

所謂前車之鑑,政治人物對於處理負面消息亦經一事長一智,對於過失被曝光後,由以往藉無棱兩可的公關式「遊花園」回答,到譚耀宗今次親身示範快速回應及再三道歉,始終在今天的公民社會,隨着市民對官員的道德要求愈來愈高,加上傳媒的嚴密監察之下,對於行為失誤或過失,迅速承擔責任及向公眾市民認錯,才是最有效平息政治危機,防止負面消息繼續蔓延的方法。

事隔數天,Facebook專頁「HA Secrets」再有人爆出民建聯成員的醜聞,指一名「保皇黨蚊怕水議員」透過醫院高層向前線施壓,讓妻子可轉院到九龍西聯網著名產子醫院,爆料人指該議員「無規無矩」,不單獲豁免私症服務收費,而且夫婦態度差,「要求千億新抱貼身服務」,但入住私家病房卻只繳付普通病房每日100元收費。傳媒翻查發現,民建聯立法會議員陳恒鑌曾上載短片教市民自製蚊怕水,家住元朗,其妻子於2016年3月於油麻地的廣華醫院誕下兒子。陳恒鑌事後否認曾向醫院施壓。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.