西歐聖誕不白

文/攝:盧愛玲

聖誕假期去西歐,當然期待白色聖誕。去年阿爾卑斯山區大雪,遍地銀裝,換來大塞車睡路邊的集體回憶。今年天氣反常高温,整個山區暖如春,意大利法國瑞士皆如是,White Christmas唱不成,滑雪區更悲歌「雪人怎麽不見了」!

十二月的阿爾卑斯山仿如秋天。
冬日的阿爾卑斯山一片秋色。

阿爾卑斯山

 

聖誕日,瑞士山區朋友傳來登高照片,景像難得一見:在近千八米的高度,山溪乾涸樹木草地枯黃,一片秋色,怎看都不像隆冬十二月。她家露台面向阿爾卑斯群峰,乖乖不得了, 太陽高高掛半空,「雪稀薄得近乎無,黑多過白」,要遠方更高的山峰,才見覆雪。

阿爾卑斯山

 

鄰家屋頂慣有的積雪不見了,曬得光秃秃;門前草地大片冒緑,鄰家老太竟然推出剪草車,「轟隆轟隆的」在修剪草地。往年此時,四野上下早已一片銀裝,厚厚都是雪!

阿爾卑斯山

歐洲-阿爾卑斯山

 

聖誕前,電視新聞已提醒市民,不要上山,山上無雪滑。歐洲人氣第一的滑雪山谷霞慕尼Chamomix,日間5 度,半夜才跌回 ﹣1度。Courchevel 及瑞士Zermatt等地勢高的滑雪區,温度更高,日間升到9 度,暖笠笠。Webcam直播,Courchevel的山峰山坡和植物,不少黑黑一片,慘不忍睹。這些大型滑雪區,設有噴雪車鋪噴人造雪,以雪道不怕無雪聞名,但十二月氣温持續高於零度,噴雪車也難救大地。雪不夠,登峰滑雪的人少了,部份滑雪吊椅乾脆停開。

往年白色聖誕。
往年白色聖誕。
今年滑雪椅停駛。
今年滑雪椅停駛。

 

首當其衝是生意,法國滑雪大省Savoie的遊客少了兩成。滑雪愛好者掃興,酒店餐廳顧客減,卻都不及滑雪教練傷。不滑雪,遊客可改而登山看風景,曬太陽室內游水做spa。雪道不夠雪,教練如何收生教學?滑雪學校還好,早早收了生,不會退還學費,只安排學習其他活動,單幹教練則慘情,預計要到新年才會有雪落,全年最旺的假期生意,就此泡湯!

滑雪坡無雪小孩失望。
滑雪坡無雪小孩失望。

阿爾卑斯山

 

於是,奇景出現了,高爾夫球場開了門迎客。真是呢!藍天大太陽,地上無雪,草地見緑,還冒出朶朶黃黃的蒲公英,中午氣温和暖,去球場多舒服。本應大雪天的十二月,近二千米高的阿爾卑斯山區,可以揮捧打高爾夫球,都算新聞了。果然,拆禮物日晚間新聞的頭條,就是這一條,高山打高爾夫球度聖誕!

歐洲-法國

歐洲法國

 

One thought on “西歐聖誕不白

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.