蔡英文邁向總統府之路



2015年大年初一,台南南鯤鯓代天府抽出的國運籤,卦首「武則天坐天」,引發議論。難道當時已被廣泛視為民進黨準總統候選人蔡英文,正是真命天子,將成為中華民國台灣2016年1月產生的新任總統?

真是天曉得,誰在這時都不會料到,半年後國民黨全大會通過的總統參選人,竟也是一位女將,立法院副院長洪秀柱,讓這場中華民國在台灣史上政治版塊變動最大的總統選舉,一度變成了「兩個女人的戰爭」,也將使兩岸四地華人地區,出現首位女性領導人。

但選戰戲碼,總比連續劇更精彩,洪秀柱當初以「拋磚引玉」心情報名黨內初選,期望能刺激黨內怯戰的天王級巨星出關競逐,結果始終「等嘸玉」,洪7月19日在黨代表大會的掌聲中,成為代表國民黨正式參選人,那知洪本身既從來沒有擔任過行政職務,公共政策思考欠奉,且她與商界不熟諗,地方沒有樁腳,既無糧草又無人脈,加上她對兩岸關係論述「一中同表」、「兩岸終極統一」等被視為深藍的說法,讓原本已弱勢的國民黨整個支持度頻臨崩潰,地方派系尤其是所謂「本土藍」立委候選人紛紛跳船或拒絕或脫黨參選,至於黨中央又沒有提供支援,只短短1個多月後黨主席朱立倫和秘書長李四川,便開始籌謀「換柱」,結果並在10月中再度召開的臨時全國黨代表大會中,在馬英九、連戰、吳伯雄等黨內大老的支持下,再以鼓掌通過「柱下朱(立倫)上」。

陣前換將,兵家大忌,雖然朱立倫曾在2010年的新北市長選舉中大勝蔡英文,但蔡今非昔比,朱立倫作出了晚來的決定,選前百日,才投入選戰,新一場「英倫大戰」廣泛被認為朱是在打一場必輸的總統選戰,但重要的是,他的精算政治計算,除了讓自己成為國民黨的超級新星外,並嘗試團結國民黨部分地方派系,不斷以「尊王」的姿態向被視為「本土藍」精神領袖的立法院長王金平呼喚,使得地方樁腳一度更呈穩固,帶動國民黨的立委選情,並聲稱可從原本極大機會跌穿1/3議席的危機,奪回50席的戰績(全院113席)。

2012年也曾代表民進黨參選總統大選的蔡英文,從她輸的那一刻,就已在進行競選工程,過去4年除了勤於到各地區與庶民溝通,使她的學者式言談更接地氣外,她積極經營與公民團體關係,使 她在2014年的太陽花學運後人氣急升,蓋過黨內所有天王級的巨星,順利接下黨主席職位,並在無對手的情況下獲得中執會提名為2016年總統候選人。

再加上她6月初訪美時,獲得超高格接待,被視為美國押寶加持,讓蔡的氣勢如紅,再加上民進黨自去年九合一選舉跨過濁水溪,至她9月底拜會國民黨傳統票倉客氣縣市桃竹苗的地區領袖,獲列隊歡迎,然後到台北市又翻用去年九合一選舉北市讓位給第三勢力柯文哲的策略,在8個選區中讓出5區予無黨或第三勢力,然後再由老縣長蘇貞長頻頻到新北市拔(國民黨的)樁,讓民進黨大有機會將整個台灣政治版圖帶來翻天覆地的轉變,有指蔡英文這次「躺在地上」都會獲送進總統府。

蔡說是在「中華民國現時憲政體系」下參選總統,並首次親身參與雙十國慶大典,以「維持現狀」4個簡單的字眼,作為她對兩岸關係政策的論述,可是甚麼是「維持現狀」?北京中央怎麼看?當國際形勢與4年前總統大選時已豁然不同,美國不再管「九二共識」,反而處處從地緣政治以及太平洋海島鏈的建構,防著中國大陸勢力坐大,蔡英文的親美、與日結盟等政策,她的國際棋盤擺局,是否可用像大陸學者「親美聯日抗中」作為歸納,以相對馬英九的「親美友日和中」?

當她表示若能當選,首件事便要以總統身份向台灣原居民道歉,加上6月發生的中學歷史課綱爭議隱約中總有民進黨的影子,蔡是否將執著於台灣史觀,以異於馬英九的中華民史觀?這些看在北京中央眼中,是否都會成為兩岸未來的潛在衝突點?

台灣過去20年每次選舉,都被形容是如何重要,但2016年的總統暨立委選舉卻的確非常重要,極具劃時代意義,雖然總統選舉結果幾乎早已有了答案,但是這標示著台灣政治版圖翻天覆地的重大改變,以及民進黨如何調較路線,如何在國際棋盤上佈局,加上兩岸關係的路向,都不但影響到台灣未來的命運,也對整個區域局勢帶來極大變數。

 

 

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *