英教育大臣婉拒內閣新職務

英國首相文翠珊公布新內閣人選後第二日,重組內閣重建管治威信的如意算盤似乎打不響,閣員到唐寧街首相府參加會議,惟教育大臣簡意寧不願調任退休事務大臣,決定辭職。簡意寧表示,維持社會流動性,比一個內閣大臣的去留更加重要。她會繼續盡國會議員的責任,為年輕一代服務。另外,衛生大臣侯俊偉本來也被調職,但他同樣不接受,後來說服文翠珊打消調他到商務部的念頭,且批准他留任。有前閣員批評文翠珊舉動是「鬧劇」,加上外相和財相等主要閣員仍然留任,反對派批評文翠珊重組內閣只顯示出其無能。外相約翰遜、脫歐事務大臣戴德偉、內政大臣盧綺婷和財相夏文達均獲留任。原內政部國務大臣盧柏敦,取代麥洛林,出任保守黨主席;司法大臣李達德轉任內閣辦公室部長。北愛爾蘭事務大臣博敬誠辭職,由原文化事務大臣龐碧琳接替。有分析認為,文翠珊希望在內閣中脫歐勢力(約翰遜、戴德偉)和親歐勢力(夏文達、盧綺婷)之間取得平衡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *