英媒﹕中國對美讓步避貿易戰

英國《金融時報》報導,就中美巨大貿易逆差,中方願意作出讓步,包括向美國進一步開放金融領域投資,或允許外資在中國證券和保險公司加大持股,和解除美國牛肉禁令。

據美國商務部數據顯示,2016年全年美國對華貿易逆差雖然較上年少了5.5%,但仍高達3470億美元(約27000億港元),佔美國貿易逆差總額的將近七成。特朗普在競選期間多次批評中國企業搶走美國工人飯碗,揚言對中國產品徵收重稅。

美方於習特會獲中方承諾,改善貿易逆差問題,美國商務部長羅斯在會後簡報中稱,雙方同意加緊貿易談判,期望100日內有結果。目前,外國投資者不能持有中國證券和保險公司的多數股權。報道稱,美國前總統奧巴馬主政期間,中美曾就雙邊投資條約(BIT)舉行談判,當時討論過中方在允許外國企業持有多數股權方面的讓步。

外交部長王毅早前表示,對中美經貿關係中存在的一些問題,應本着平等互利原則,擴大在能源、基建等領域務實合作,相互開放市場,推動兩國經貿關係更加平衡發展。美國財長努欽說,在貿易問題上雙方已有明確認知,就是需要爭取一個更加公平的貿易環境。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.