英國公布脫歐白皮書

英國公布脫歐白皮書,為2019年3月29日脫歐後制訂與歐盟合作發展藍圖,白皮書共104頁,分為四大範疇,包括經濟夥伴、安全夥伴、跨領域合作及制度安排。主要內容包括英國將對所有與歐盟交易的商品維持採用統一規則(common rulebook);英國將會簽署條約,承諾與歐盟規則繼續協調,避免邊界摩擦;議會將監察英國貿易政策,並有能力選取偏離歐盟規則的政策;英歐之間的邊界將作為合併關稅區(combined customs territory)。北愛與愛爾蘭的邊境方面,英國倡議維持邊境開放,不會設立檢查站,避免出現硬邊界。歐洲法院將不再擁有英國的司法管轄權,但英國法院需要在與歐盟規則完全一致的範疇中適當考慮歐盟判例法。至於入境的歐盟公民,到2020年底後,將會被禁止自由進出英國。白皮書還需要獲得歐盟方面同意。新任脫歐事務大臣藍韜文表示,白皮書尊重2016年脫歐公投結果,也回應了商界所需,強調已平衡了現有與歐盟的協議,以及英國爭取自主的訴求。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.