美國弗林特鉛水事件



美國弗林特市(Flint)「鉛水危機」,始於2014年4月當局改變市內供水來源,市政府由於財困,為了節省淨水費用,決定不再向底特律購買休倫湖水,轉而從弗林特河(Flint River)引入水源;然而,河水長期受到周邊汽車和化學工業廢水排放所污染,加上流經該市的水管已經年殘舊,出現腐蝕現象,管線內重金屬物質溶到水中,導致居民飲用後出現含鉛量嚴重超標問題。弗林特市人口約10萬,黑人佔57%,四成人生活在貧窮線以下。

起初民眾發現食水惡臭,因引起不適症狀而向有關部門反映,但當局刻意低調處理事件,甚至置之不理,推搪指食水安全,呼籲居民煮沸食水飲用。直到有數十名兒童被驗出血鉛量超標,經檢測才發現水管含有大量的鉛,而且飲用不安全食水長達一年半。

由於鉛會損害嬰幼兒智力、神經系統發展,亦會令人出現掉髮、身體不適等症狀,當地居眾得悉事件後擔心之餘,亦對州市政府的處理手法大表憤怒。隨着媒體大肆報道事件,在群眾的壓力下,2015年10月才宣布重用原本的底特律市供水系統,當局最終須花1060萬美元重新連接弗林特及底特律,並安裝過濾器及進行測試等。

2016年1月16日,美國總統奧巴馬宣布該市進入聯邦緊急狀態,當地可獲得聯邦政府500萬美元撥款援助,為該地區提供長達90天的水、過濾器、濾水芯、水檢測試劑盒和其他必要的相關資源。奧巴馬同時委任特別檢察官,就此事件進行詳細調查。同年4月,密西根州當局正式採取法律行動,起訴1名市府官員及2名州監管員捏造檢驗結果及竄改證據。有當地醫療機構公開報告,指更換供水系統後,市內嬰兒及兒童血含鉛量,超過平均值一倍。當地律師等代表居民控告市政府,估計這宗集體訴訟索償可能高達10億美元。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *