美參院報告指證俄干預歐美大選

美國參議院外交委員會民主黨員卡丁發表長200頁的報告,列出俄羅斯干預歐美國家大選,以及破壞歐洲國家穩定的手段,抨擊總統特朗普無視問題嚴重性,並作出建議,呼籲政府制定措施應對。報告指俄羅斯對全球民主的攻擊沒完沒了,至少持續了20年,美國由大選至今已有一年多,卻未有措施全面應對。報告指俄羅斯多年來透過網絡攻擊、發放假訊息、資助極端政治組織等手段,破壞烏克蘭和格魯吉亞社會,以及干預美法德等國家的大選。報告促請特朗普及控制國會的共和黨盡快行動,譬如設立政府部門,統籌如何應付干預及制定新制裁,而共和民主兩黨應合作舉行更多國會聽證會,檢視如何協助歐洲盟友應付,明言若華府與共和黨繼續坐視不理,則是置中期選舉廉潔於不顧。

此外,報告把矛頭指向俄羅斯總統普京,批評普京不斷改進策略攻擊歐美國家多年來建立的民主和法治制度。然而,共和黨對民主黨的報告反應冷淡,指美國正制裁俄羅斯,國會正就相關問題舉行多場聽證會,故暫時沒打算再進行其他行動。特朗普在白宮與挪威首相索爾貝格會見傳媒時表示,就他可能被特別檢察官米勒問話一事,他表示不大可能回答米勒的提問,因為他的競選陣營絕對沒有勾結俄羅斯。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *