特朗普拒承認G7聯合公報

在加拿大舉行的G7峰會落幕,七國發表聯合公報,宣布同意需要自由、公平、互惠互利的貿易,並強調對抗保護主義的重要性。七國均認同自由及公平的貿易環境推動經濟增長和創造職位,強調國際貿易需有規範,會促進世界貿易組織現代化和變得更公平,並致力削減關稅。不過,因前往新加坡出席美朝峰會而提前離開的美國總統特朗普,卻在空軍一號上於Twitter發文,稱已經下令美方代表不得支持公報,更稱正研究向大量湧入美國市場的外國汽車加徵關稅。特朗普批評加拿大總理杜魯多在記者會上作虛假聲明,指事實是加拿大對美國農民、工人和企業徵收巨額關稅,又說杜魯多在G7峰會上表現和順,卻在他提早離開後稱美國關稅是侮辱,形容對方非常不誠實和軟弱,重申美國關稅是回應加拿大對奶製品徵270%關稅。杜魯多重申美國以國家安全為由向盟友徵關稅是侮辱,並指加拿大人有禮,但不會任人魚肉,並透露7月1日起就美國關稅採取報復措施。法國總統府發表聲明,稱不能讓憤怒和即興表態主導國際合作,任何違背G7 聯合公報的行為,均會使組織決策不連貫,矛頭直指特朗普。

另外,德國總理默克爾的官方Instagram賬戶貼出照片,顯示特朗普成為眾矢之的、與默克爾和法國總統馬克龍等元首對峙的情況。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.