特朗普引習總半島屬國論捱批

美國總統特朗普的言論在南韓引發爭議,他接受《華爾街日報》訪問,聲稱習特會期間曾談及中國與朝鮮數千年關係的歷史,更引述習近平指「原來朝鮮曾是中國的一部分」,「半島屬國論」引起南韓人不滿,南韓政府正尋求外交途徑向中方求證,強調北韓從來不屬於中國。至於習近平有否發表過言論、特朗普有否會錯意,或是傳譯有否失誤,仍無從稽考。有南韓專家推測,習近平應該不會說出朝鮮曾是中國一部分。

中韓兩國正就「薩德」(THAAD)導彈防禦系統問題鬧僵,南韓總統候選人趁機「抽水」,批評中國扭曲歷史。另外,華府剛被指摘「虛報」航空母艦的動向,此時出現「半島屬國論」爭議,加深了南韓人認為特朗普對東北亞情況無知的印象,對他處理北韓威脅的信心進一步減少。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.