湯顯明酬酢風波



前廉政專員湯顯明酬酢風波,是廉署成立40年來最大的形象危機,湯顯明2013年被揭發多次濫用公帑宴請內地官員、贈送超額禮物及外訪,事件引起社會譁然,並直接衝擊廉政公署多年把守香港廉潔之門的形象。行政長官梁振英遂於2013年5月2日宣布成立廉政公署公務酬酢、餽贈及外訪規管制度和程序獨立檢討委員會調查事件,當中較引起爭議的包括廉署以茅台款待賓客、送牛腩魚蛋回禮、2009年到訪雲南時加入麗江行程疑為「遊山玩水」、將買酒與宴請開支分單報銷等。

經過4個月的調查,報告指出,湯顯明在任廉政專員期間,在公務酬酢、餽贈及外訪三方面有18項違規,更直指湯顯明以茅台款待賓客並不恰當。同年11月,立法會政府帳目委員會亦發表報告,其中首次運用「痛斥」字眼,認為湯顯明在事件中難辭其咎,予以譴責。湯顯明事後表示,承認在處理酬酢一事上有不足之處,就事件對廉署和廉署人員的影響深感抱歉。惟當局未有對相關人士作出檢控,湯顯明其後亦繼續出任政協職務,惹來廉署及律政司是否有意放生之嫌。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.