法院准檢察部門拘崔順實

南韓首爾中央地方法院經審理後,晚上批准檢察部門以濫用職權及詐騙等罪名,拘捕總統朴槿惠親信崔順實。檢察部門是以涉嫌濫用職權、阻礙行使權利及詐騙未遂,向法院申請拘捕崔順實。早前獲朴槿惠提名出任總理的金秉准會見傳媒時認為,檢方可以調查總統,指雖然各方對憲法規定解釋不一,但法律面前人人平等,總統亦不例外;但朴槿惠是國家元首,因此在調查程序及方法上,要慎重處理。

另外,朴槿惠提名年屆74歲的韓光玉出任總統府青瓦台秘書室室長,他曾在已故總統金大中主政時擔任過這個職位。至於傳媒出身、今年65歲的前國會議員許元齊,則獲提名為青瓦台政務首席秘書。早前請辭的青瓦台前政策調整首席秘書安鍾範,11月2日被檢察部門緊急扣留,以免他毀滅證據,他被指在任期間,迫使大企業向崔順實創立的兩個基金會,注資數以百億計韓圜,但安鍾範否認指控。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *