朴槿惠落淚致歉 解散海洋警察廳

南韓總統朴槿惠就世越號海難事件在青瓦台發表全國講話,為政府救災不力向人民正式道歉。她說:「我非常明白過去一個月,為何國民都那麼痛苦、那麼憤怒,本來可以救活的學生沒有救活,政府在事發初期應對混亂,客輪超載等安全問題又無被及時糾正……作為該守護國民生命與安全的總統,我為全國上下所承受的痛苦真心致歉,今次事故的最終責任應落在我身上。」

另外,朴槿惠宣布解散救災不力的海洋警察廳,將其拯救及海上巡邏任務移交將成立的國家安全處,搜查和情報職能則轉交警方。

她又指出,事故始於官商勾結,「(船公司)買入船齡20年的客輪,改裝增加載貨量,然後超載並虛報貨物重量,但卻沒有一個負責監管的官員出面阻止。」她表示,將會成立由政界和民間人士組成的委員會,調查海難真相,包括船公司有否涉及行賄等。

此外,當局將不再任命退休公務員領導與政府安全監督、審批監管和採購工作相關的機構,避免利益衝突,同時把禁止公務員退休後到相關業界企業工作的期限,從目前的兩年延長到3年。

朴槿惠誓言「為了不讓遇難者白白犧牲,我會借這機會令國家重生,成為新的大韓民國。」她在講話尾聲讚揚部分遇難者捨己救人,包括檀園高中師生、船員及在搜救時殉職的潛水員。當她在逐一讀出他們的名字時,忍不住落淚,說「我相信他們是當今世代的真正英雄,從他們看到了南韓的希望。」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.