監警會周一再議朱經緯案 民陣:隨意修改判決有失公信力

[本網訊]監警會早前大比數裁定,警司朱經緯被市民投訴毆打的個案屬實,但監警會收到投訴警課提出的新觀點,明日會將有關資料交給委員,建議是否再就事件投票。民間人權陣線質疑監警會隨意修改判決有失公信力,要求監警會主席郭琳廣澄清。

民陣發聲明指,假如以電郵方式表決是變相記名投票向委員施壓,有違與會者的安全及公正性,促監警會主席郭琳廣澄清,是否再次就警司朱經緯襲擊途人一案進行表決,並要求監警會尊重其對朱經緯案的表決,並以此作為跟進案件的基礎,反對監警會就案件重新表決。

監警會上周五以12比6大比數通過,警司朱經緯去年在旺角揮舞警棍襲擊途人的投訴屬實。消息指,投訴警察課只接納這項襲擊投訴部分成立,但無向監警會提供新證據,監警會需要再處理這宗投訴。監警會安排周一再投票,而今次將改為電郵回覆投票,變相記名。監警會主席郭琳廣接受電台查詢時指,未決定是否就這宗投訴再投票,以及是否改為要求委員以電郵投票。

有傳媒報道指,投訴警察課一再拒絕接納監警會投票結果,並將調查結果由「濫用職權」屬實,修訂為「毆打」未能完全證明屬實及未經投訴濫用職權證明屬實。朱經緯將於本月23日正式退休,當日被朱經緯以警棍打中後頸的投訴人鄭先生表示,對結果感失望,認為當中存在包庇,質疑監警會設立的目的和作用,批評最終決定權仍在投訴警察課,而不在監警會。

(網上圖片)
(網上圖片)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.