日媒﹕美國擬賣戰機薩德予台

日本媒體《讀賣新聞》報導,特朗普政府計劃將F-35戰樹和薩德飛彈防禦系統列入對台軍售名單,但台灣因預算不足未必照單全收。目前台灣自製潛艦技術仍未完善,美國亦考慮提供有關技術。台灣國防部長馮世寬曾表明不支持引進薩德,台灣最重要是防衛自身安全,不應干涉或參與別國的戰爭,在這種狀況作無謂犧牲,應該保衛自己國家、主權而戰,而非幫其他國家作戰。

F-35閃電II式(F-35 Lightning II)是由軍火業巨擘洛克希德馬丁(Lockheed Martin)生產的第五代匿蹤戰機,分A、B、C三型,台灣有可能引進的是具有短場或垂直起降(STOVL)功能的F-35B,造價約1億2300萬美元(港幣9.6千萬)。

「終端高空防禦系統」(薩德THAAD)是一種針對短程、中程、遠程彈道飛彈的防禦系統,在敵方飛彈飛行的「終端」階段以「擊殺」(hit-to-kill)的撞擊方式將其摧毀,攔截高度介於40公里(大氣層內)至150公里(大氣層外),射程可達200公里,可以對付超音速8倍(8馬赫)以上速度發射的彈道飛彈。一套薩德系統(一個營)成本約8億美元(港幣63億)。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.