我的港想(法治篇)

作者:李淳淳

法治是香港的核心價值,它讓香港成為全球最安全的城市之一,來到香港的這幾個月,我對香港的法治建設感觸頗深,而這所有尤其體現在公共場所的方方面面。

在巴士或者小巴上,可以看到一些提示標語:“嚴禁吸煙,最高罰款為5000港幣。”;“不可亂拋垃圾,定額罰款為1500港幣。”除此之外,還有關於車上乘客安全帶佩戴問題的規定條例 “小巴設置安全帶,乘客上車須佩戴,違例的乘客最高刑罰為罰款5000港幣及入獄3個月。”這一系列巴士上的法規條例在更大的程度上確保了乘客的人身安全和乾淨健康的公共乘車環境。

在一些公共草坪或者公園中,經常能見到這樣的標語“餵飼野鴿及其他雀鳥致弄污公眾地方會被定額罰款1500港幣。”還有一些遊樂場地規例明細地標註出“公眾衛生及市政條例(香港法例第一三二章)”。而在一些飼養有動物的水池,例如香港公園飼養烏龜和魚類的湖水池石邊上,貼上了這樣的公告“請勿在湖水放生魚類或水禽。違者可被檢控,一經定罪,最高可被判罰款2000港幣和監禁14日”。從這些地方可以看出香港對於公眾休閒遊樂場所的衛生問題十分之重視,重在提醒市民在公共場所遊樂之時首先要注意環境衛生和生態環境的保護,以防傳染性疾病的傳播和對生態環境的破壞。

去電影院中看電影,禁止攝影,錄音及錄影,這與平時在內地看個電影隨手拍發朋友圈的習慣截然不同,觀影時的注意事項都會在電影票後面備註好,如“院內嚴禁攝影,錄音及錄影;院內嚴禁吸煙,違例最高罰款五千港幣;根據電影檢查條例,第三級別影片,只准18歲或以上人士觀看,入場時可能需要出示年齡證明文件。”明細規定保障了觀影人的權利,同時又確保了電影放映制度的規範化和對文化知識產權的保護。

像這樣的法規條例還有很多⋯⋯學校宿舍外的CCTV系統也有明確的相關規定“在本大樓設置的閉路電視系統會收錄影像作保安及宿舍管理用途,所收錄的資料將會按照個人資料(私隱)條例的規定處理。”大多數電梯內也都會有關於禁煙和使用注意規定,比如一些小型載人電梯,內牆會標明“嚴禁推車、滑板車和大型貨物進入,違者罰款500港幣”。

不得不說,香港的法治體現在市民生活中的方方面面,滲透在眾多的小細節中,這些大大小小的法規法例真正落實到了法治對一個社會良性建設和發展的有利效用,保障了在這座城市中生活的每個人的合法權利和合理自由!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *