復校小學 遲來一年的開校禮

記者 :馬翠怡

【本網訊】中華基督教會方潤華小學在2012年因收生不足被殺校,為應付元朗區適齡學童學額不足問題,該校去年成功復活,但9年後將再次面臨結束辦 學。上周六(25號),該校舉行感恩崇拜獻校典禮暨步行籌款開步禮。校監余煊博士表示,中華基督教會香港區會一直有向教育局反映重啟學校事宜,至14年, 為應付小一適齡學童人口上升,局方決定以原校舍用作有時限性擴充學校,得以成功「復活」。

開校資源不足 六月始辦開校禮

陳章華校長指,去年9月重新開校時,因要準備前期工作,沒有足夠時間和資源籌辦獻校典禮,「好難有人手或者資源去做呢個感恩崇拜」。陳校長續稱,步行籌款金額不是最重要,惟希望學生藉此能有所體會,明白身處的環境,所擁有的設備,背後都有很多人出了一分力。

人口需求增 區會致力復校

對於學校復辦,余校監指,12年9月停辦後,區會多次向教育局反映重啟事宜。直至14年教育局推算15/16學年小一適齡學童達五萬九千人,元朗區學額短缺嚴重,重用方潤華校舍是其中一個方案。直到同年9月,教育局以應付人口需求為由,決定將方潤華前校舍用過渡擴班,供辦學團體申請。中華基督教會香港區會就草擬一份計劃,以「學習型學校」的理念,成功獲批得以復校。

家長漸接受 老師迎難而上

陳主任表示,她曾在屋村學校和名校任教過,當得知方潤華小學復辦,便「立定決心嚟呢度幫手,我知道條路會好困難,但可以解決得到」。談及家長對學校的印象,陳主任指,很多家長在最開始的時候對學校沒有信心,經大家努力,家長終接受並對子女入讀該校感到開心。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.