專家評美朝峰會實質意義不大

美國總統特朗普在美朝峰會結束後表示,他信任北韓領袖金正恩,相信北韓會很快放棄核武。他又表示,為安全保證,美國會停止舉行美韓聯合軍事演習。美方一直要求朝鮮必須承諾「完全、可驗證及不可逆轉的」無核化(CVID),但雙方簽署的聯合聲明只重新確認《板門店宣言》,表示會致力實現朝鮮半島完全無核化,有不少專家認為,今次峰會並無具體棄核內容,例如聲明中沒有要求北韓公開核武的數量和存放位置,也沒有提到「無核化」定義以及如何驗證「無核化」等。南韓國防部亦表示,並未與美方就中止聯合軍演進行磋商,指要先了解特朗普的言論。所以有不少專家評價,這場美朝峰會的象徵意義大於實質意義。另外,北韓官方電視台確認消息,指金正恩已邀請特朗普到訪平壤,雙方都已接受對方的邀請。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.