官媒與索羅斯口水戰



官媒《新華社》、《人民日報》連日向國際金融大鱷索羅斯(George Soros)嚴厲發炮,指他對人民幣和港元的挑戰不可能成功。這輪口水戰緣起自1月21日索羅斯在瑞士達沃斯論壇接受傳媒訪問時表示,中國經濟出現硬着陸是幾乎不可避免的,全球面臨通縮壓力,這讓他看空美國股市,他並表示也在做空亞洲貨幣。這不禁令人聯想起1997年亞洲金融風暴會否重臨,揣測人民幣是否成為其狙擊目標。

索羅斯被視為亞洲金融風暴的始作俑者,1997年6月,索羅斯旗下的量子基金瞄準亞洲區國家普遍面對高通脹、高財赤的弱點,狙擊馬幣、印尼盾、台幣、韓圜、坡元甚至日圓等亞洲貨幣,亞洲多國金融市場相繼淪陷。接着對沖大鱷終向香港出手,索羅斯聯同老虎基金羅拔遜等大鱷沽空港元及港股,實行雙邊操控。金管局為捍衞聯繫滙率,將銀行同業隔夜拆息挾高至300厘。1998年8月,索羅斯發動新一輪攻勢,更惹來其他國際對沖基金重施故技,在港進行雙邊操控,沽空恒指期貨及港元,當時炒家發放聯滙快要不保的謠言。同年8月14日,金管局動用1200億元外滙儲備在股市及期指市場大舉吸納,買港股及挾高隔夜拆息,迫使索羅斯等炒家於8月底期指結算時,高價平倉損手離場。縱使港府最後成功擊退大鱷,但本港的經濟與金融體系元氣大傷,需要多年的時間才能恢復起來。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.