學生連環自殺(2015-16)



根據司法機構發表的《死因裁判官報告》,學生的自殺個案數字近10年來起初都在10宗以下,2010年卻開始上升,至2014年創出全年18宗的新高後,2015年下半年新學年度開始後,更發生連串學生自殺事件,數字急速飆升,尤其是在2016年初,竟出現4天3宗學生墮樓自殺個案,其中還包括不少大學生,引起廣泛關注。

這驚人的社會現象並沒有存在性別差異,追尋原因,各有各說,有指學生在現行教育制度下被壓得半死,連補習天王都為孩子發聲,有指是校園社工太少,沒有為學生幫上忙,又有指是現階段社會下,家長對孩子的預期太高,對孩童臉上倦容完全漠視,但當然也有聲音大罵:這世代年輕人的抗壓能力太低,沒救!

但重要的是,2015-16年的學童自殺現象,跟以往有所不同。譬如說:

  1. 學生難過學業壓力大關,一般是在開學兩個月之際,然而這學年卻分佈平均,而且有燃燒得越來越盛的趨勢。
  2. 大學生的自殺率佔整體學生自殺率竟佔達40多%。
  3. 一些青年工作者不排除近兩年社會瀰漫著負面氣氛太濃,直接影響年輕人的情緒。

政府、民間團體都在尋求解決方法,社會對下一代的關懷,儼如突然動了起來,不過現實是,很多家長仍然像補習天王張欣欣所說的,眼中只有自己望子成龍的夢想,對於孩子早已失去的笑容,卻早已完全忘記了。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.