喜愛「不聽話」的員工 意式餐廳經理擁抱聾健共融

記者:潘楚薇

「有情有意」(Friends)是香港首間以聽障人士為主要聘用對象的意大利餐廳,逾八成員工為聾人或弱聽人士。2009 年開業至今一直取得成功,都得靠餐廳經理Gladys Lai 的努力和付出。Gladys 接手Friends時沒有管理餐廳的經驗,靠的是聾健共融的信念,推動她去虛心學習,去發掘聽障員工的優點。

Gladys 是Friends 老闆的朋友,她本來從事生命教育,後來受到Friends老闆的邀請,幫忙打理餐廳。Gladys 笑稱自己天生有着喜歡由零開始的性格,而且勇於嘗試,樂於接受挑戰,下定決心要做的事,無論過程中會遇到多少困難都一定要做好,不會草草了事。

Gladys 指把聽障人士和餐飲業連繫在一起,就像以前把生命教育融入衣、食、住、行四方面的生活相類似,是一件十分有價值的事。「每個人做事的準則有三項,一是自己擅長做的事,二是自己喜歡做的事,最後是社會需要你做的事。」而嘗試把聽障人士聯繫到餐飲業,推動聾健共融概念,正是她認為自己擅長做的、喜歡做的和社會需要她做的事,因此便答應了餐廳老闆的邀請,擔任起Friends經理一職。

Gladys Lai致力推動聾健共融

不斷嘗試  虛心學習

Gladys 坦言開業初期情況十分混亂,身邊的聽障員工亦反映工作感到很辛苦。「我們都沒有任何經驗,什麼都不會做,只好邊做邊學。我和他們一起學,他們都願意跟我一起學。」

為了讓員工了解顧客對餐飲的要求,怎樣的服務質素才會令客人感到滿意和愉快,Gladys不時帶領員工到其他餐廳用膳,讓他們親身體驗一下其他餐廳的服務,思考如何自我改進。Gladys認為,這也是一種奬勵員工平日努力工作的方式。

Gladys 常常會問員工,他們當天學會了什麼新的知識、新的技能。她希望每一位員工每天都能學多一點,自我增值。雖然一切由零開始,過程中都遇上了不少困難,但Gladys 沒有因此放棄,勇於接受挑戰,不斷嘗試不同的方法去解決問題,並虛心向別人請教自己不懂的地方。最終,他們成功解決各項困難,令餐廳能正常營業。

細心觀察  發掘員工優點

聽障人士由於不能以言語跟其他人溝通,所以他們的自信心一般會比較低,他們會覺得自己沒有什麼長處。但Gladys 發現,聽障人士亦有比健聽人士優勝的地方,是他們的好奇心比較重,而且比較好學,遇到感到好奇的事或不明白的地方,他們都樂於向Gladys 或其他健聽人士請教。而且面對外國客人,基於母語的不同,健聽人士一般會怯於跟外國客人溝通,會因擔心自己和外國客人溝通不了而卻步。反之,聽障人士無法以言語跟別人溝通,所以語言上的不同對他們的影響並不大,他們會主動招待和服務外國客人。聽障人士因爲聽不見,反而能突破語言的界限。Gladys 以細心的觀察,發掘了不少聽障人士的優點。

「有情有意」餐廳內的健聽和弱聽員工

除了聽障人士外,店內亦有一位智障員工。這位員工初到餐廳時,表現十分笨拙,更曾經一連打破了幾隻杯碟後大叫,當時在場的所有人都被嚇壞了。其他人都認定這位智障員工沒有任何優點,只會為其他人添麻煩,但Gladys 依然相信他會有自己的長處。後來,Gladys 發現這位員工能背出了所有員工的更表,更讓人驚訝的是,他並沒有刻意去記住,只是隨意看了一眼,便能一字不漏的背出來,展現出驚人的記憶力。憑着Gladys 當初沒有放棄這位員工,加上不斷細心的觀察,最終成功發掘這位員工的長處。

「每個人都有自己的強項,我們必須學會喜歡自己。」Gladys 強調每個人都有自己的優點,不要刻意跟別人比較。

雖然Gladys 已經很久沒有放過假,但她沒有半點怨言,更加沒有要給自己一個假期休息的想法。她說:「每個人都有自己喜歡做的事,而我就是喜歡回到餐廳幫忙。」在餐廳裏,Gladys可以享受到不同的挑戰,享受到新知識,享受到跟餐廳同事有說有笑的愉快時光,享受到聾健共融的開花結果。

餐廳內黑板上的畫作裝飾由員工設計

 

11 thoughts on “喜愛「不聽話」的員工 意式餐廳經理擁抱聾健共融

  1. 世界上每人都有他獨一無二之處,每個人被造都有他的長處,我們都應多關心社會被邊緣或不太被接納的人,就例如Gladys聘請聽障員工一樣,他們都應被公平對待,他們都是平常人,與我們一樣,值得被接納,被包容,被愛,讓我們都好好學習去與他們相處。

  2. 社會共融成為近年的新概念,很多社企在開店時,都會聘請有身體障礙的人士,讓他們重投社會的第一步,同時也有更多嘗試。
    其實,身體障礙的人士也是我們社會的一份子。只要我們細心,多多包容他們,就會發現他們都有優點,我們也可以從他們身上學習。
    每個人其實都有不同的特點,我們不要跟別人比較,並好好發揮出來,不同人的特點會有所補足,這樣才可以建成一支團隊。

  3. 社會上需要更多這一類的好心人,幫助有身體障礙的人士投入社會,讓他們發掘自己的才能,也讓社會上的其他人不再去歧視。

  4. 聽障人士要重投社會需要社會更多的包容,望政府提供更多康復治療,以提升殘疾人士的職業和生活技能的水平。

  5. 社區上有如此好人好事實在難得,香港需要多些如「有情有意」般的店舖,以助聽障或智障等人士重投社會。尤其天生我才必有用,他們定必有其獨當一面的長處,只要僱主能夠花多些成本,犧牲些微成本,便可把那些本被社會認為無用的人變為有用。

  6. 聽障人士只是有聽覺問題,而非智商問題,相信只要有地方按納他們,他們亦能一展所長,成為一部分社會生產力,「天生我才必有用」,相信聽障人士在「有情有意」這間餐廳中能一展所展,享受沒有標籤的工作環境。

  7. 「每個人都有自己的強項,我們必須學會喜歡自己。」我相信每個人都有無論有沒有缺陷,都有他們自己的強項。政府應該多加宣傳傷健共融的觀念,支持企業聘請傷殘人士,讓他們發揮自己的強項,共創共融社會。

  8. Gladys 就是我未來想成為的那種大人。她可能不會有什麼顯赫的成就,但是她能夠幫助別人發掘自己的好處,而且每日也做到自己喜歡的事情,不需要乾等週末。那就是我渴望成為的人和理想的生活模式。

  9. 在政府積極推廣傷健共融的訊息下,不少機構都開始聘請受障人士,讓他們能重投社會工作。受障人士在社會工作,一方面提升他們的生活素質。同時,亦加深社會大眾對受障人士的了解,進一步令傷健共融的風氣帶入社會。

  10. 聾健共融,說易行難,但Gladys 就做到了。政府一直鼓勵各界聘用受障人士,而社會也漸漸開明和接納。而在Gladys 這間餐廳也證明了每一個人都有自己的優點,不應該和其他人比較。希望社會上能有更多傷健共融的例子。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.