香港屋邨食水鉛超標事故



鉛是一種嚴重危害人體健康的重金屬元素。成年人鉛中毒後輕者經常會出現疲勞、情緒消沉、心臟衰竭、腹部疼痛、腎虛等癥狀,重者還會引起貧血、四肢神經損傷、骨骼與肌肉組織發育不正常、血鉛含量高還可導致高血壓等嚴重後果。若兒童、孕婦受鉛的影響,事態更為嚴重,極低水平的鉛暴露,即可導致兒童出現注意力渙散、多動、學習能力下降、易激怒、攻擊性強等異常行為。

因此當民主黨九龍西立法會議員黃碧雲2015年7月5日公布同月3日在九龍西13個屋邨及大廈食水的結果,發現查出入伙只有2年的啟晴邨三幢大廈,食水含鉛量超出世衞標準,不但引起居民的恐慌,更受到全城關注。據民主黨調查,其中康晴樓、賞晴樓及樂晴樓的樣本,分別超標1.8倍、2.8倍及0.1倍。政府在同日的新聞稿中,只簡單回應「所有樣本的含鉛量均合乎世界衞生組織標準」。

事件卻持續發酵。7月8日,民建聯立法會議員蔣麗芸收到匿名信,指啟晴邨的兩款水龍頭不達標,另有10個屋邨使用同一個供應商的水管設備,政府翌日晚上也終於發新聞稿,承認房署在兩個啟晴邨水喉駁位發現有含鉛燒焊物,並向受影響市民安排市民驗血。水務署12日更公開啟晴邨水喉焊接物含鉛涉事工程主角為持牌水喉匠林德深。

發展局局長陳茂波承認,根據《水務設施條例》規定,水管工程不可以用含鉛的材料,他已責成水務署徹查,會採取檢控行動。

按照《水務設施規例(102A章)》附表2,規定1995年後樓宇內供應食水喉管的物料,當中並無含鉛物料。民主黨的報告指:「我們曾詢問房屋署,該署人員的答覆是啟晴邨內的水管是銅喉,而接駁銅喉時使用的燒焊物料亦有指引是不能帶有含鉛物料。」

據上述條例附件二:「淡水內部供水系統裏的喉管,必須以鑄鐵、低塑性聚氯乙烯、聚丁烯、鋼、銅、聚乙烯、高密度交聯狀聚乙烯或氯化聚氯乙烯製造。 (1994年第673號法律公告)」

房署官員在上述記者會上,以「為免講錯」為由,拒絕透露承建商是哪一個。期間,經傳媒調查之後,發現中國建築 (3311) 乃啟晴邨的總承建商,截至2015年6月底,集團手中的合約總額約為1,799.6億港元,未完成的合約額約451.6億港元,當中香港佔308億。民建聯立法會議員蔣麗芸的丈夫被揭是「中國建築國際集團」公司股東。

事件牽涉層面越趨廣泛,挖出背後的葫蘆裡雖然折射出2015年11月22日舉行的區議會選舉,各政黨已正式登上角力場,但事件涉及食水供應,人心難免沸騰,尤其是政府13日承認再發現葵涌葵聯邨和水泉澳邨,食水樣水含鉛量超出世衛標準。

政府曾表示,負責啟晴邨的持牌水喉匠,有負責房委會的其餘4個新屋邨的水務工程項目,事件繼續延燒全城。

截至8月14日,受影響的屋邨、私人屋苑及大學院校包括:啟晴邨、葵聯邨、水泉澳邨、牛頭角下邨、榮昌邨、石硤尾邨、利東邨、元州邨、紅磡邨、東匯邨、欣安邨、荔景邨、葵涌邨、彩福邨、綠悠雅苑、The Austin、嘉珀山、香港城市大學。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.