台灣九合一選舉2018



台灣的「九合一選舉」定於2018年11月24日投票,本屆選舉由直轄市(6都)選出新一屆的直轄市長、直轄市議員、里長、山地原住民區長及區民代表;並由台灣省(13縣3市),選出新一屆的縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表及村里長。目前台灣的政治版圖呈現「綠大於藍」,民進黨與國民黨固然是主角,而第三勢力時代力量和親民黨的參選人也備受關注。4月12日,民進黨確定蘇貞昌為新北市市長參選人,擔任年底選戰的領頭羊。5月2日,國民黨台北市長黨內初選,由前立委丁守中以47.6%民調獲得壓倒性勝利。丁守中被公認是「老台北」,前後已經部署了20年,每次都在初選中落敗,或礙於局勢要「禮讓」給黨友。

分析普遍把是次九合一選舉,視為對執政的蔡英文政府的「期中考」,而飽經重創的國民黨能否東山再起,也很視乎今次選舉結果。總統蔡英文所承諾的政策遲遲未能實現,她執政兩年不到,已出現執政危機,從「一例一休」、《勞基法》修法,到「年金改革」等均無成效,《勞基法》修正案通過後,民進黨更遭受嚴重打擊,支持度持續低迷。在蔡英文的力邀之下,陳菊亦答應出任總統府秘書長,除了處理府內事務,專家均認為她的重要任務是為選戰操盤。

令人擔憂的是,在國民黨的氣勢未有因此而大漲,欲振乏力,至今未展現新氣象,在重要選區桃園市、台南市、高雄市和屏東縣等均找不到強勁的人選出擊。自從吳敦義擔任國民黨黨主席以來,中國路線未見重大調整,只維持「一中各表的九二共識」論調。

「白色力量」、台灣市長柯文哲的取態也是傳媒的關注重點。民進黨中央選對會5月16日開會後,決定不再「禮讓」柯文哲,而是自推人選,並啟動徵召程序,且徵召的人必須是民進黨籍,不會有無黨籍人士。

時間軸