韓國會大比數通過彈劾朴槿惠

南韓國會以234票贊成、56票反對,獲超過2/3議員同意而得以通過彈劾總統朴槿惠,令朴槿惠成為南韓史上第2位遭國會彈劾停職的總統。彈劾議案獲得通過後,將交由南韓憲法法院裁決。9位法官將在180天內裁定彈劾議案是否成立,根據憲法第65條第3項規定,期間朴槿惠將被停職,總統職務由國務總理黃教安暫代。假如憲法法院裁定彈劾議案成立,南韓就要在60天內舉行總統大選。朴槿惠於青瓦台與國務委員舉行座談會,她回應彈劾議案時表示會鄭重聽取國會及民眾的意見,衷心希望當前的混亂局面早日結束,並再次就個人過失引發國家混亂向國民致歉,稱將從容面對憲法法院的彈劾審判和獨立檢察官的調查。黃教安晚上召開內閣會議時稱會全力確保國家和政府穩定運作。

今次的彈劾案涉及三項,包括縱容親信崔順實干預國政事務;應對「世越號」沉船事件中未能有效保護民眾生命,沒有盡到憲法對總統規定的義務;及在崔順實脅迫大企業向其控制財團捐款一案中涉嫌受賄。

上一位遭彈劾停職的總統為盧武鉉,憲法法院2004年卻推翻彈劾案,讓盧武鉉復職。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *