北韓勞動黨全國代表大會



朝鮮勞動黨成立於1945年10月10日,迄今已召開過7次全國代表大會。朝鮮勞動黨全國代表大會的召開時間沒有明文規定,迄今分別在1945年、1948年、1956年、1961年、1970年、1980年和2016年舉行。第一次朝鮮勞動黨全國代表大會是在1945年10月舉行,這次大會也被稱為北朝鮮共產黨中央組織委員會成立大會。1948年9月9日,朝鮮民主主義人民共和國成立後,該黨成為朝鮮執政黨。1956年4月,第三次大會召開,集中討論如何改善黨務工作,這次會議在全國範圍掀起了「千里馬運動」的大高潮。1961年9月,朝鮮勞動黨第四次大會舉行,這次大會提出了全面建設社會主義國民經濟的第一個七年計劃(1961至1967年)。經過這次七年計劃,朝鮮轉變成為社會主義工業國家。

第七次全國代表大會於2016年5月6日召開,對上次召開是於1980年10月,時隔36年。第六次全國代表大會召開時,金正日在會上當選黨中央委員,正式成為其父金日成的接班人。朝鮮第一代領導人、前國家主席金日成在1985年曾表示,當人民能夠就着白米飯吃上肉湯的時候,便可召開黨的第七次全國代表大會。

朝鮮勞動黨召開第六次全國代表大會之後數年,遇上蘇聯解體、東歐巨變等,冷戰布局瓦解,朝鮮面臨國內外各種挑戰,1994年金日成因病突然去世,又遇到連續幾年自然災害,美國、日本、南韓均試圖採用高壓手段打擊朝鮮,朝鮮遭遇嚴重經濟困難和糧食不足,朝方稱之為「苦難行軍」年代。朝鮮第二代領導人金正日提出了「先軍政治」思想,即軍隊在國家政治生活中佔據主導地位,軍隊地位空前提高,穩固國內局勢,朝鮮勞動黨的建設步伐因而減慢,在金正日執政17年期間,從未召開過全國代表大會。

朝鮮勞動黨全國代表大會是該黨的最高領導機關,是決定朝鮮治國理政方針的最高指導機構,擔負着制定黨的路線、方針、政策和選舉推薦黨內重要職務人選,以及討論國家治理相關重要問題的職能,並負責審議勞動黨中央委員會的工作總結報告,也是宣示對內外政策的最好時機。會期一般在3至12天左右。

在第七次全國代表大會舉行前,朝鮮自3月中旬以來,在全國各道舉行地方黨代表大會,選舉產生新的領導機構,並且一致推選朝鮮最高領導人金正恩為朝鮮勞動黨第七次全國代表大會代表。朝鮮在這次大會中,首次提出要創造自立自強的「萬里馬速度」,此前朝鮮官方的口號一直是「千里馬速度」、「平壤速度」。

根據《朝鮮勞動黨章程》,在全國代表大會休會期間,可以舉行黨代表會議,討論決定黨的路線、政策及人事等重要事項。黨代表會議對黨的全國代表大會起到了補充作用。在朝鮮勞動黨歷史上,黨代表會議曾先後於1958年、1966年、2010年和2012年舉行。其中,2010年9月28日舉行的朝鮮勞動黨第三次代表會議,推舉金正日為朝鮮勞動黨總書記。2012年4月11日舉行的朝鮮勞動黨第四次代表會議,選舉金正恩為朝鮮勞動黨第一書記。

自2012年當時只有28歲的金正恩接班以來,朝鮮各部門領導人進行整頓,建立金正恩班底,樹立其領袖形象,除了貫徹「先軍政治」外,亦強調「開發核武」路線,稱這是金正日的遺訓,而且把「擁核國家」寫入了憲法。至於第七次全國代表大會,有正式對外宣布金正恩時代來臨的象徵意義。

2016年5月9日,朝鮮勞動黨七大閉幕,朝鮮國家元首、最高人民會議常任委員會委員長金永南宣布,金正恩當選為朝鮮勞動黨委員長,金正恩目前頭銜為朝鮮勞動黨第一書記、國防委員會第一委員長、朝鮮人民軍最高司令官。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *