加泰隆尼亞獨立運動



西班牙爆發40年來最嚴重政治危機,自從2008年全球經濟風暴發生以來,面對日益艱困的財政情勢,加泰隆尼亞人支持獨立的聲浪持續地上漲。2017年9月6日,經加泰隆尼亞議會經過11小時辯論,以72票贊成、11票棄權的大比數通過獨立公投議案,定於10月1日舉行。這次的獨立公投將採簡單多數決,也不設立投票率門檻,題目是「你是否希望加泰隆尼亞以共和國的形式,成為一個獨立的國家?」

西班牙政府斥這項公投不合法,極力阻止其舉行,中央政府在投票期間,派警察進入多個票站阻止投票,多處有選民和警察對峙和衝突。點票結果顯示,贊成獨立的選票取得壓倒性領先,投票率達到43%,在230萬張選票中,有90%支持獨立。加泰隆尼亞自治區主席宣稱取得成為獨立國家的權利,由於自治區不顧中央政府反對舉行獨立公投,爆發警民衝突,造成數百人受傷。歐盟表示,這場選舉是不合法的。

位於伊比利半島東北部的加泰隆尼亞現在是西班牙 17 個自治區之一,根據西班牙的憲法,各自治區雖然分屬不同民族與地區,也擁有自治政府,但西班牙是所有人民共有且不可分裂的祖國。加泰隆尼亞首府巴塞羅那,下轄巴塞羅那、萊裡達、赫羅納、塔拉戈納等4省,人口約757萬。加泰隆尼亞自1714年9月11日正式併入西班牙國土以來,至今已300多年,但仍繼續保留自己的語言、文化和歷史。在不少當地人心中,加泰羅尼亞早與「國家」無異。


加泰隆尼亞歷史:

約在1000年前,位於伊比利半島東北部的巴塞隆納伯國已擁有的自治權,到十二世紀時,加泰隆尼亞這個詞首次出現,因為一場政治聯姻加泰隆尼亞成為亞拉岡王國的親王國,到了十五世紀,亞拉岡王子娶了Isabella I公主,其後兩人分別繼承王位,形成相當於今日的西班牙王國。兩場政治聯姻,使加泰隆尼亞成為西班牙王國的一部分。

1701年至1715年,爆發西班牙王位繼承戰爭,西班牙國王指派法王路易14的孫子腓力五世繼位,但是加泰隆尼亞卻站在奧地利哈布斯堡王室繼承人的一方。之後,加泰隆尼亞支持的人選繼承了奧地利和神聖羅馬帝國的王位,簽署烏得勒支條約結束了戰爭,加泰隆尼亞卻被蒙在鼓裏,獨力對抗法國,歷經14個月的苦戰圍困,巴塞隆娜於1714年9月11日遭法蘭西王國的波旁王室軍隊攻陷,腓力五世攻下加泰隆尼亞後,廢除了其上百年的自治權,西班牙文取代加泰隆尼亞語成為官方語言,也就是加泰隆尼亞民族日的由來。

1931年,西班牙改為共和政體,加泰隆尼亞再度擁有自治權。1936年至1939年,西班牙內戰,巴塞隆納被佛朗哥將軍領導的國民軍攻陷,加泰隆尼亞的自治權、語言與文化再次被削減。1975年佛朗哥逝世,西班牙返回民主道路,實行新憲法。1979年,加泰隆尼亞獲得自治權,加泰隆尼亞語與西班牙語一併成為官方語言。


後續影響:

是次加泰隆尼亞獨立運動主要是基於加泰羅尼亞民族主義而起,其中最使加泰隆尼亞人反感的是,西班牙政府不斷增加稅款要求,而且拒絕提供財政援助。公投備受矚目的原因是西班牙與歐盟剛開始輕視了這個危機,加泰隆尼亞2010年選出的自治區政府是屬於獨立執政聯盟,它提倡把法律修改,毋須50%投票率門檻,當時有人已認為這次修例是為未來的獨立公投鋪路。

事實上,該區人民對獨立和維持現狀的民意仍呈拉鋸,而馬德里政府方面,總理拉霍尹領導的少數政府,其政敵們正希望藉着危機將拉霍尹拉下台,導致加泰與馬德里政府要達成共識並非易事。若根據自治區議會2017年9月自行通過的公投法中規定,公投未設定門檻,不管投票率如何,結果都有效。有分析認為,雙方在今次公投中都各有算盤,但大輸家則是拉霍尹,他採取暴力壓制公投,強硬的手法使獨立運動推向更激進的層面,而自己也身陷政治危機。

分離主義份子在歐洲各地此起彼伏,包括也在西班牙境內曾被定性為恐怖組織的巴斯克人,爭取經濟獨立於比利時的佛蘭德,德國巴伐利亞,法國的科西嘉島,至於受加泰公投情緒影響最大的是英國脫歐後打算進行第二次公投的蘇格蘭。

西班牙已下令加泰隆尼亞於12月21日重新舉行大選,普伊格蒙特所屬的政黨早前已宣布將會參加,並屬意由普伊格蒙特再戰。12月21日,西班牙加泰隆尼亞自治區議會重選,結果顯示獨派政黨贏得勝利,將再度掌控過半多數議席,這將使西班牙政局陷入更不確定的局面。

加泰議會在公投後提出獨立遭中央政府解散,重選後獨派繼續取得多數議席。不過,其中8名獲選獨派議員因獨立公投面臨訴訟或被囚禁,導致獨派能否順利籌組政府存疑。

時間軸