劉霞獲釋疑與中美貿戰有關

中國國務院總理李克強訪問德國期間,諾貝爾和平奬得主劉曉波遺孀劉霞獲准離開中國,到德國治病。挪威諾貝爾委員會主席Berit Reiss-Andersen發表聲明,對劉曉波夫婦表示謝意,亦邀請劉霞在她合適的情況下,代亡夫領取諾貝爾和平獎。他對劉霞被釋放感到安慰,指她並沒有犯罪,卻由於丈夫的政治活動遭到軟禁;中國最終決定結束對她的壓迫是正確的,她受到的不人道對待不應該發生。

有分析認為,李克強是次訪歐被視為中方聯歐之旅,中德兩國簽訂了20多項合作文件,涉及200億歐羅,而劉霞被釋放的時間點正值中美貿易戰升溫,這或許是中方聯歐抗美的戰略,是拉攏歐盟的其中一着。不過,中國外交部發言人華春瑩表示,劉霞是出於個人意願赴德國就醫,中國出境部門依法處理有關事務,強調劉霞離開中國與李克強訪德無關。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.