俄羅斯東盟峰會



東盟峰會在2016年5月19日至20日在俄羅斯南部城市索契舉行,而2016年是俄羅斯-東盟建立對話夥伴關係20週年,俄羅斯與東盟成員國之間,2014年貿易額達225億美元。俄羅斯總統普京在峰會官方網站上發表致與會各國的歡迎詞,他表示,這次峰會議題廣泛,涉及完善的地區安全結構、尋求新途徑打擊國際恐怖主義以及跨國犯罪等問題,希望能夠將俄羅斯與東盟戰略關係的質量提高到新水平。這是俄羅斯與東盟舉行的第三次峰會,對上兩次分別於2005年12月在吉隆坡舉行,以及於2010年在越南河內舉行。有俄羅斯專家指出,俄羅斯將這次峰會定位為重返東方的象徵。普京希望能鞏固加強與東盟國家關係,把外交政策的關注點向亞洲傾斜,有分析認為,這與近年發的烏克蘭與敘利亞問題,令俄羅斯與西方國家的矛盾不斷加深,導致俄羅斯外交政策被迫向亞洲轉移。

俄羅斯外交部發言人表示,峰會舉行期間,俄羅斯與東盟會在安全、經貿合作、清潔能源、農業、旅遊和教育領域進行深入探討與合作,建立新的雙邊關係。有分析稱,東盟國家將與俄羅斯討論擴大安全與武器供應領域的合作,尤其泰國、印尼等國家對俄羅斯的武器有很大需求,而且這些國家正在制定新的反恐計劃,希望得到俄羅斯武器裝備及相關培訓。此外,俄羅斯總統助理烏沙科夫表示,俄羅斯與東盟國家領導人在峰會上,各方將發表「索契宣言」,展示雙方在國際和地區重大問題的共同立場,提升夥伴關係至一個新水平,還將簽訂一系列2016年至2020年,俄羅斯-東盟合作行動計劃,制定各領域合作的路線圖等。

不過,有報道指出,對比其他主要國家,俄羅斯與東盟之間的雙邊貿易額,佔東盟對外貿易不到1%,目前中國是東盟最大的貿易夥伴。自1997年以來,中國每年與東盟舉行首腦級峰會,至今已舉辦了18次。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.