何韻詩 vs LANCÔME



上月才因報道85%大陸民眾支持武力統一台灣等「敏感民調」,而被網信辦要求整改的《環球時報》,2016年6月4日,在微博刊文批評法國化妝品牌LANCÔME(蘭蔻)安排19日與支持「港毒藏毒」的香港藝人何韻詩,合作在香港上環新開分店舉辦小型演唱會,請網民表示看法。

何韻詩2014年支持佔中,然後又曾與達賴喇嘛會面,但她從歌曲至任何言行,都沒有支持過港獨或藏獨,之後卻完全被大陸封殺,不準她到內地演唱,更不準作任何包括廣告活動,直到是年開始有進展,繼獲得口腔護理品牌李施德林垂青之後,又被化妝品牌LANCÔME(蘭蔻)邀請在港舉辦活動。

唯這次經《環時》狠狠地貼上這一煽情的標籤,瀰漫大陸民間的民族主義卻隨即動員起來,LANCÔME網站被炸得開花,隨即先後在微博和fb發表聲明,向大陸民眾致歉,並以「安全考慮」為由,終止與何韻詩的合作。

這下《環球時報》樂了,形容LANCOME的 反應專業,並發表社評,指大陸「公眾意識到了自己已是有廣泛影響的市場力量,他們今後會對『吃中國飯砸中國鍋』 的境外藝人和各種力量越來不客氣,想參與中國內地的市場並從中獲益,就別做危害中國國家利益的事。」社評最後還煞有介事地說,這個道理堪稱是『普世 的』。」

站在《環時》以煽動大陸民族主義的職志來說,這當然是歡天喜地的結果了,但隨即而來的,卻出現了3大負面效果。
1. 事件被外地媒體大幅報道,包括英美和LANCÔME來源地法國,都下了批評式的標題,直指LANCÔME受壓於北京而自我審查,LANCÔME聲譽受損,北京也不見得好得那裡去。
2. 何 韻詩從來沒有港獨或藏獨的言行,卻被北京定了性,見達喇、或許一向都會被痛罵,但支持佔中的,有多少其實本來就是酷愛中國的?當然這不能推論何是愛中國的, 可是也不能就推斷她支持港獨吧!這樣隨便給她貼個標籤,不但反映《環時》欲加之罪的倉白無力,更引起多少港人的反感而在支持中國與本土之間的光譜中向本土 一方轉移!
3. 何 韻詩在《環時》發表「吃中國飯砸中國鍋」的社評後,隨即回應一項事實:我沒「參與中國內地的市場並從中獲益好耐(很久)…,《環球時報》同學請做足功課再 交卷洗腦啦」!反映該報一直自以為全世界都想歉大陸的錢,便可以財大氣粗,還說這是「普世」道理,實際上卻\並不如此。

北京的形象其實是事件的最大「受害者」:除了有錢,甚麼都沒有。自以為是,財大氣粗,卻也是畫地為牢。回想王毅從過去擔任國台辦主任到這兩年擔任外交部長,都極具外交官的君子風範,挺胸微笑,說話謙恭有禮。日前訪問加拿大記者會時,被問及中國人權時,竟 突然變了個身,言詞撇扭,態度高傲,儼如流氓錯站上外交舞台,又加上早前英女皇漏出消息批評中國外交官傲謾無禮,盡顯北京中央在國際舞台上,除了錢,形象 低劣的特性。

回顧今年初台灣總統大選日爆出的周子瑜事件,當網民以周子瑜拿著青天白日滿地紅旗表示,這是我家鄉的國旗,惹來網民群起攻之,同樣迫得周的韓國演藝公司JYP娛樂馬上止血,要周這位年正芳華的少女帶著憔悴的臉容,公開道歉,取消周在內地的多項活動,然後多家重要電視台禁播周所屬樂隊TWICE的表演,還有手機公司撤去周的代言角色。

這 種封殺,同樣出自一種政經考慮。但最特別的是,《人民日報》海外網旗下微信賬號「俠客島」在總統選舉日後一天,刊發題為《網民討伐周子瑜是粹的狂歡》文 章,強調「中華民國這一表述中,本來包含了一個中國的原則,而一中各表也是兩岸形成的政治默契,因此說周揮舞國旗就是台獨分子是有失公允的」。

官媒為來自台灣周子瑜辯護,還給她所屬的韓國公司恢復一切權利。在這個內地拿著錢和市場向全世界耀武揚威地狂擲的時代,台灣,受到的待遇似乎已算是最受尊重了,為甚麼?台灣還是沒有追到手的美女,花花公子,在石褸裙下總要擺出比較克制的姿態。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.