伊萬卡夫婦促會晤行軟性外交

習近平到埗與特朗普會面後,隨即欣賞特朗普外孫女和外孫演唱中文歌曲《茉莉花》並背誦《三字經》和唐詩,被視為大行「軟性外交」與中國建立良好關係。特朗普上任後,對其千金伊萬卡和女婿庫什納委以白宮顧問的重任,二人更是對中美關係甚為具影響力。據美媒透露,習特會的推手正是中國駐美大使崔天凱與庫什納聯繫促成。

立場親中的美國前國務卿基辛格是中國和庫什納的牽線人,也令36歲的庫什納和崔天凱建立私下交流渠道,更促成特朗普與習近平2月初首次通話,還邀請伊萬卡母女前往中國大使館參加慶祝農曆新年招待會。官員表示二人一致同意把馬阿拉歌莊園訂為今次習特會的場所,而崔甚至把會面後中美兩國可能發表的聯合聲明的草稿交了給庫什納。報道指中方一直想獲得有效通向白宮的渠道,稱「在中國人看來,跟美國太子黨的人拉上關係是再好不過了」。

伊萬卡於習特會前兩日,在社交網發佈她與兒子西奧多,在家中玩漢字積木的照片,更形容那是「今天最美好的時光」,有指伊萬卡已讓他學中文。早前女兒阿拉貝拉唱中文歌及朗誦唐詩的影片在內地爆紅,有分析認為伊萬卡「軟性外交」或對中美關係起積極作用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.