人大常委會通過一地兩檢議案

時:2017年12月27日

事:

全國人大常委會以全票158票,通過關於批准廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的決定草案,確認粵港兩地政府簽署的《合作安排》,符合憲法及《基本法》。

人大常委會公開《合作安排》,列明內地邊防檢查機關、海關、檢驗檢疫機構、口岸綜合管理機關及鐵路公安機關,將會在內地口岸區執法。

《合作安排》指,香港與內地同意建立應急處理機制,在內地口岸區發生突發、緊急事件時,經內地派駐機構請求並授權,香港人員可在內地口岸區協助,享有香港及內地法律的保障及豁免。

人大常委會在議案解釋,內地派駐西九龍站內地口岸區的機構,依照內地法律履行職責,範圍嚴格限制在內地口岸內,不同於香港特區《基本法》第18條規定,將全國性法律在整個香港實施的情況。

人大常委會認為,西九龍站內地口岸區場地使用權的取得,期限和費用,由香港與內地有關機構簽訂合同規定,安排符合《基本法》第7條有關香港特區土地所有權的規定。

 


 

2017年12月27日 18:24 網上新聞關注度

 

「立法會」「一地兩檢」「人大常委會」成為各大傳媒、討論區等網上平台最熱門搜尋字眼。

2017年12月27日    黃昏重磅新聞:

全國人大常委會全票通過在高鐵西九龍站實施「一地兩檢」的《合作安排》。

在隨後舉行的官方記者會,全國人大常委會副秘書長李飛表示,常委會具有對基本法的解釋權、監督《基本法》實施的職責,對在香港實施的所有法律和發生行為,是否符合《基本法》、或是否與《基本法》有牴觸,常委會均有最終決定權;常委會對實施《基本法》和處理重大法律問題的決定,有憲制性地位和最高法律效力,是一言九鼎。

李飛說,《基本法》第18條關於全國性法律要列入《基本法》附件三才能在港實施的條文,不能以狹義理解,要從國家指定憲制性法律角度看,不能以普通法「按字面」理解。

他補充,按《基本法》第18條規定,香港特區實施全國性法律的效力範圍,是特區全部區域,及適用於所有香港居民。而目前在內地口岸區執行內地法律,適用於高鐵乘客,跟《基本法》第18條的要求不一樣。

李飛指列入附件三的法律要由香港特區公布或立法實施,特區政府負責執行全國性法律。但「一地兩檢」執法機關是內地機關,正如在港澳舉行的全國人大選舉,由內地機關執行,而非特區政府。

他說如果香港居民不放心,可用其他口岸,「你不坐高鐵,那這個法律就不適用在你身上」;至於哪個方法較方便,當事人心裡更明白。

李飛表示,目前全世界兩個最大鐵路車站都在中國,地面最大是「北京南站」,地下最大則在香港;他相信車站肯定能夠取得內地最高級別的建築獎項,又指特區政府應為車站申報「健力士世界紀錄」。


2017年12月27日 15:10 網上新聞關注度

「立法會」、「政府總部」、「行政署」成為各大傳媒、討論區等網上平台最熱門搜尋字眼。

2017年12月27日    下晝四點重磅新聞:

政府宣布,政府總部東翼前地翌日重開。

東翼前地將會恢復成為政府總部車輛通道及上落客地點,並作為政府總部和立法會大樓訪客及職員通道。

行政署在翌日開始接受星期日及公眾假期「東翼前地公眾集會或遊行」申請,並呼籲公眾尊重及遵守東翼前地的使用規定,以免對其他人造成不便。

 

 


2017年12月27日 12:10 網民關注新聞情況

「一地兩檢」、「人大常委會」成為各大傳媒、討論區等網上平台最熱門搜尋字眼。

2017年12月27日   中午重磅新聞:

全國人大常委會下午表決在高鐵西九龍站實施「一地兩檢」的合作安排決定草案,之後會舉行記者會。

在北京,人大副秘書長兼基本法委員會主任李飛表示,審議「一地兩檢」安排有考慮香港的反對聲音。

當被問到「一地兩檢」或破壞香港法治時,李飛指這沒有依據。

 

「大數據」由Deeplook.ai提供

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *