中國L型經濟



《人民日報》於2016年5月9日,以大篇幅刊登權威人士談當前中國經濟的文章稱,中國經濟運行不可能是U型和V型,而是L型的走勢,也非一、兩年能度過,勸大家徹底拋棄寬鬆貨幣加碼來加快經濟增長的幻想。該權威人士強調這個L型是一個階段,不是一兩年能過去的。文章指出,避免用「大水漫灌」的擴張辦法給經濟打強心針,造成短期興奮過後經濟愈來愈糟。不能也沒必要用加槓桿的辦法硬推經濟增長。此外,還需要明確股市、滙市、房市的政策取向,即回歸到各自的功能定位,尊重各自的發展規律,不能簡單作為保增長的手段。對各類金融市場存在的風險隱患,監管部門要密切配合,摸清情況,做好預案。並提到,股市要立足於恢復市場融資功能、充分保護投資者權益,加強發行、退市、交易等基礎性制度建設,切實加強市場監管,提高訊息披露質量,嚴厲打擊內幕交易、股價操縱等行為。

文章想説的是經濟不會失速,而是將趨於平穩,但受製造業的過剩産能和老齡化加速等的影響,中國有可能陷入的是長期停滯的L型。有內地專家認為,U型是指經濟增速明顯下降、在底部運行相當一段時間後,出現強勁反彈;V型是經濟增速明顯下降,觸底快速有力反彈;W型實際上是出現了反複的V型;L型是經濟增速明顯下降後,在一定增速上基本保持平穩運行。L型代表未來中國經濟運行態勢總體平穩,既不會出現強勁的反彈,也不會出現明顯的失速。

事實上自2015年以來,權威人士曾經三度透過官媒談論中國經濟及改革,對上兩次,分別是2015年5月25日的《五問中國經濟》,以及2016年1月4日的《七問供給側結構性改革》。在上兩次權威人士的言論刊登後,A股均向下。2015年5月發表文章後,上證綜合指數即遇上股災,兩個月內暴跌逾2200點。市場人士普遍揣測,該位權威人士可能就是國家主席習近平的首席經濟智囊、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴。內地媒體稱,該文章引述的意見雖然未必直接出自國家最高領導人,但習近平的首席經濟智囊劉鶴或符合權威人士身份。中央權威人士透過官媒談經濟,外資券商認為是政策轉變訊號,但事後有報道引述官方人士希望市場不要過度解讀。

時間軸

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.