不滿北韓射飛彈 美日韓反制

北韓再次發射飛彈,引起美日韓高度關注且發聲指責,日本首相安倍晉三、美軍太平洋司令部,都強調美日韓將緊密合作、對應北韓武嚇。美日曾進行通話,美方指會百分百支持日本。南韓政府則表示,此舉只會讓國際社會的制裁力度更大,北韓是自取滅亡。

美軍太平洋司令部發聲明指,美軍會與日韓緊密合作,確保亞太區域的安全。亦評估北韓發射的中程飛彈(射程約在1000到3500公里),對北美根本不構成威脅(北韓到北美約8000公里)。日韓媒體分析,認為試射可能刻意調高發射角度,抑制發射距離。美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)對於北韓試射飛彈則沒有進一步的評論。

美國總統特朗普與日本首相安倍晉三曾通話,商討北韓核試與飛彈研發、習近平到訪美國等議題,雙方一致認為北韓發射飛彈屬危險挑釁行為,對日本構成重大安全威脅,美方會「盡軍事上最大力量保衛盟邦」,「百分之百支持日本」。兩國同時指中國在北韓問題中舉足輕重,單靠停止輸入煤炭並不足以阻止北韓,特朗普也說「(解決北韓問題的)所有選項都已在檯面上」,希望在習特會時引導中國扮演更積極的角色。

安倍晉三回應,北韓試射飛是嚴重的挑釁行為,明顯違反聯合國安理會決議,絕對無法容忍,將與美國、南韓共同討論對策。官房長官菅義偉貞表示,會透過北京管道向北韓表達強烈譴責與抗議。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.