【1FUN鐘】一句激怒設計師

早幾年網上曾流行「一句話惹毛設計師」的分享,上上回提到的本地兼職手作人Shu,設計師出身的她今次親身分享老闆和外間的看法如何讓設計師瞬間崩壞。


時裝界的速食文化造成嚴重的毛料浪費,更扼殺了不少埋頭苦幹、默默耕耘的設計師。基於對「快速、便宜、美觀」的推崇,Shu覺得很少人願意花時間去欣賞設計師的作品,甚至有公司專門抄襲一些設計師的作品,然後以低價售出,不只不尊重設計師,還嚴重扼殺了設計師的存在和創作。

真心主題標籤 認真欣賞
不少香港人喜愛分享自己的日常生活,更喜歡透過主題標籤(Tag)加強帖文的訊息,分享給更多不同的人,但Shu覺得香港人應該以行動支持本土設計,不只是置入有關「本地設計」的主題標籤,而是多用尊重和讚美的心去看待不同的設計和創作,因為她看見香港有許多有熱誠和潛力的設計師,但他們一直都寂寂無名,不為人知,她覺得很可惜。她希望香港社會,無論是政府還是市民,都給予香港設計師更多的支援和支持。

打動工廠 建立自家品牌
Shu因工作關係接觸到一些內地編織工廠,發現他們原來為許多速食時裝的牌子生產,為了快捷和大量生產,他們每季可能會生產幾萬至幾十萬件同款衣服,每星期都有新貨,然後分銷到世界各地。這些工廠幫忙生產衣服,當然可以賺到可觀的利潤,但大量製衣會有許多用剩的毛料,Shu不忍心這些「廢料」被直接棄置和浪費,所以當她成為毛織設計師後,她跟工廠提議不如把廢料留給她,並替她生產一些袋子,工廠見無利可圖,一開始不肯答應,Shu卻以熱誠和耐性打動了他們,而且工廠在替她造袋的過程中,亦感到有樂趣,所以後來也答應郵寄工廠的剩餘物資給Shu嘗試生產她的設計系列。

環保創作 救救瀕危動物
有別於市面上流行寵物的設計系列,Shu的作品設計針對瀕危動物,因為她在讀書時期曾接觸有關瀕危動物的知識,覺得牠們需要得到更多的關注。有組織得悉Shu的意念後,與她合作推出一些產品,例如亞洲動物基金知道她的理念和熱誠後,和她合作推出了一些黑熊系列在網上售賣,然後直接捐款給這個組織,這件事令Shu很開心和鼓舞。


(圖片來源:亞洲動物基金官網)

| 介紹番.Serious By Shu |

主要是以幾何圖案的概念以針織和刺繡的工藝表達出來。設計理念是以瀕危動物為主,由於生態的破壞、人為的濫殺,有很多野生動物數量已經變得愈來愈少,Shu的作品就是要引起人們對野生動物的關注。這些作品的收入,部份捐給WWF世界自然基金會,而Shu亦與Animals Asia 合作,希望可以幫助這些野生動物。

| Instagram 按這裡 |

資料搜集:李恩如
照片:蔡雅而、余雅芝
文字:楊芷瑜

更多時事文化資訊請點擊新傳網!

➜➜➜ 重溫上一集 【1FUN鐘】幸福兼「織」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.