【越講越有「普」】(暑期版):他們的方言你聽得懂嗎?(浙江話/東北話/廣東話/湖北話)

中國有34個省級行政區,人口眾多,每個地區都有自己獨特的方言,如果按照通俗方法劃分,可分為七大方言區,分別是官話方言、吳方言、湘方言、客家方言、閩方言、粵方言和贛方言。

但不同的方言區內部,不同的省、市、縣、乃至說的方言也不盡相同,於是在方言區內,又可以再劃分為多個方言片,稱為地方方言。

今天邀請到的四位嘉賓,除了說粵語的香港同學外,其餘三位分別來自浙江省永康市、湖北省武漢市和遼寧省大連市,他們的永康話、武漢話和東北話都會有什麼特色呢?

粵語又稱廣東話、廣府話,俗稱白話,是中國七大方言之一。粵語發音系統較複雜,具有完整的九聲六調,最多有20個聲母,94個韻母。粵語的使用人群分佈在中國的廣東、廣西、海南、香港、澳門以及很多海外華人社區,全世界使用粵語的人數約7000萬。

永康話是吳語內的一種方言,分佈于浙江省永康市大部分地區及臨近地區。曾經有一些語言學者將永康話與蘇州話作為吳語的南北代表性語言,將永康話視為南部吳語區的典型代表。

東北話指東北官話,主要分佈在中國東三省、河北省東北部和內蒙古部分地區,使用人口約1.2億。東北官話很接近普通話,但有些詞有自己獨特的發音,並且東北話相比於其他方言具有大量的獨有方言詞。由於東北話非常生動形象,有幽默感,因此常被用於一些喜劇藝術表現形式中。

武漢話是流行於湖北武漢及其周邊地區的地方方言,由於武漢話和四川話同屬於西南官話,所以發音較為相似。武漢話中沒有翹舌音,在武漢語音中幾乎找不到zh、ch、sh、r這些翹舌音,同時前鼻音和後鼻音分不清,這都是武漢話的一些明顯特色。

One thought on “【越講越有「普」】(暑期版):他們的方言你聽得懂嗎?(浙江話/東北話/廣東話/湖北話)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.