【西貢出發】 刀下游人火石洲

炎炎夏日,碧海暢泳特別醒神,如果有得玩仲有嘢學就更迷人。

租船在西貢碼頭出發,唔揀熱門的橋咀洲、半月灣(廈門灣),不如去遠一點的「猛料」離島:火石洲。

位於西貢萬宜水庫南面的火石洲,連同附近的橫洲、沙塘口山及吊鐘洲,合為香港聯合國教科文組織世界地質公園八大景區之一:「甕缸群島景區」。

火石洲有個小山,名叫穩氹山(高:174米),山名未必人人聽過,但事跡卻相當轟烈。

1948年12月,一班由上海到港的航機在火石洲墜毀,據報機上35名機組人員和乘客全部罹難,當中包括美國第26任總統狄奧多.羅斯福(Theodore Roosevelt / 老羅斯福)之孫寬騰.羅斯福(Quentin Roosevelt II),以及上海紡織界鉅子榮伊仁。悼念二人的空難紀念碑和圓石柱豎立在荒山之上,事隔70載,遊人路過又有多少感覺?

嚴肅的背後,其實在山坡走兩走,俯瞰鄰近的沙塘口山和橫洲,頓感往事如煙,活在當下須盡歡,倒不如放鬆去欣賞這片有一億多年歷史,早白堊世的滘西洲火山岩群。

海蝕柱、海蝕島礁和受海浪侵蝕的海灣盡在眼前,其中不可錯過的是火石洲南面的「關刀洞」(杬挽角洞)。

巨大海蝕拱令人敬畏,週邊岩石都飽受海浪沖刷,成就一幅幅氣勢萬千的陡崖。置身天然教室之中,浮游「關刀」之下,參透地貌演變過程,天地萬物確實得來不易,給你當下一個接觸機會也是一種緣份。(係咪諗多咗?)







———————————
路線:西貢碼頭 -火石洲 -西貢碼頭
(自行租船出島,如海浪太大不宜登島)
(香港聯合國教科文組織世界地質公園網頁 http://www.geopark.gov.hk/b5_s4f3.htm

全程需時:大約8小時(慢行+影相+休息)
———————————
交通:往西貢碼頭巴士總站

九巴:
沙田巴士總站 299X
鑽石山巴士總站 92

新巴:
將軍澳站公共交通交匯處 792M

HKD
H = Hiking(遊山玩水)
K = Knowledge(增進知識)
D = Discovery(自我發現)
上山啓發生活再改進社會。

http://www.facebook.com/hkd.sanyz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.