【西貢出發】弓洲浮潛 赤洲遊紅

炎炎夏日,氣溫徘徊攝氏30度,避山下海是常識,西貢黃石碼頭肯定是山友偶遇之地。

出海當然要用自己方式租艇,「弓洲赤洲」兩玩半日,你會發現香港地偷閒樂趣何其多。

先去弓洲,位處塔門東北面,又名「獅子滾球」。弓洲大致分為東西兩邊,相隔一水,影相宜到西邊山坡,當然不必走到全島最高位(其實只有36.7米)。當你遙望東面即見一團岩石,猶如獅子在滾球。另外,同行「領導」獨家推介「蚺蛇尖前的猿人頭」,一樣不可錯過,留倩影!

弓洲是釣魚勝地,其實浮潛也是一種享受,千萬不要走漏東面的海蝕洞:游在岩罅之中,竟又想起火石洲的「關刀洞」、甕缸群島的橫洲角洞「小台灣」(為何穿得過的海蝕洞都似台灣版圖呢?妙!) 。看好風景,最緊要注意風浪與安全。

同樣重要的是,弓洲有燕鷗出沒,如果見到鳥蛋請「君子上身」眼看手勿動。

是日半場結束,上艇一路向北,轉往赤洲展開下半場。

赤洲位於大埔吐露港海口,跟南面的塔門相望,最大賣點是「紅噹噹」,很多朋友都好奇「點解咁紅」?其實這種地質現象可以簡單解釋。

香港曾經有600多萬年的劇烈岩漿火山活動,之後出現漫長的乾旱期,氣候異常炎熱,強烈的氧化作用,釋出礫石中的鐵質,土層就化成深淺不一的紅色與鐵銹色。

赤土紅沙的景觀在中國大陸稱為「丹霞地貌」,例子包括廣東省丹霞山、福建境武夷山、江西境龍虎山等,而赤洲就是香港的「大哥大」,亦是香港聯合國教科文組織世界地質公園其中一個景點。(香港聯合國教科文組織世界地質公園網頁︰http://www.geopark.gov.hk/b5_s4f10.htm

赤洲的打卡位主要集中在東面,由於時間所限,今次只能在北灣(流水坑氹)上岸「Chill」吓!走上「堤壩崖」眺望「羊角頭」方向,必影「蚺蛇吐舌」,還有南望香港三尖之一「蚺蛇尖」兼「千溪海岸」,心中鬱悶一掃而空。

今趟最遺憾是未能到南面的「赤漠迷城」、「群鼠入洞」等景點,唯有靜待下次「全綑」(預玩一日)再續未了緣。
——————–
路線:黃石碼頭 >弓洲 >赤洲 >黃石碼頭
(地圖路線︰https://www.trailwatch.hk/?t=activities&aid=203050
山線需時:大約7小時 (慢行+影相+休息)
——————–
去程交通:
九巴 94號
上車:西貢市中心
落車:黃石碼頭

駁艇
上船:黃石碼頭 >弓洲 >赤洲 >黃石碼頭
——————–
回程交通:
九巴 94號
上車:黃石碼頭
落車:西貢市中心

HKD
H = Hiking(遊山玩水)
K = Knowledge(增進知識)
D = Discovery(自我發現)
上山啓發生活再改進社會。

2 thoughts on “【西貢出發】弓洲浮潛 赤洲遊紅

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.