【教學隨筆】經濟新聞你懂嗎?

【教學隨筆】一個「宋大姐」集結「老總房」以經驗啓發學子之欄目。

學期尾聲
Y2講一些基本的經濟新聞採訪報導
這些GDP、生產建設….. 投資理財報道較專門及專業

因此,專業=數字=呆板=枯燥經常受批評
外行看不懂,內行不屑看
一般的介紹性報道又欠前瞻性、深入分析……
滯留初級階段
而財經記者需要學懂解讀經濟現象
寫述評性報導…………..
究竟可如何有血有肉有人氣地呈現於觀眾眼前?

這節課只是敲門磚
因此下課前和同學玩一問答遊戲:
「HKTV mall」賣泰國柚子可以一個150元
或者一個3/40元
點解果農唔種賣150元取代3/40元的柚子
正如成衣製造商為何不生產賣高價T恤而製造十元八塊貨色?
請同學用經濟角度去解讀…………………


李梓謙:市場上的不同產品有不同的需求,所謂百貨應百客,貴價的貨物自然有上流社會的人士選擇,較便宜的低質貨物都有自己的市場。

陳極彰:從消費者心理的角度分析,如果讓他們了解自己要付多少錢購買合適產品,商家更容易從消費者身上圖利。網絡評論家約翰·格魯伯(John Gruber)曾分析,定價策略過程中,使消費者渴望一個付錢的動機,因為「不買」永遠是最簡單的選項。以蘋果公司的電子產品為例,單是最新款的手機型號已有三種選擇,分別有iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X,三款產品標價各異。蘋果公司的銷售策略,正針對消費者的心理需求,他們希望商家提供選擇及購買動機,而非只售賣最頂級的型號,綑綁式消費。

況且,每人錢包裡的預算不一,若你能付出能力內的價錢購買同一間公司的優質貨品,為何不買?因此,作為商家,必定提供多種價格不一的產品。

郭嘉輝:商品生產受制於「供給和需求」,所謂「窮人有窮人市場,富人有富人市場」。生產商也因應這個情況下,製作及生產不同的商品以針對其目標消費者。所以為求得到最大的經濟效益,商家也會把商品定性為兩種層次,其中是「高級」及「較低級」以配合不同身份地位之消費者,像泰國出產的柚子也分成兩種檔次。因此生產不同層次的產品是為配合不同階層的需求,而商家的商業決定也離不開市場的供給。

高爾貝娜:首先,沒有一種產品是可以滿足所有消費者的需求。基於消費者的特質,他們對不同的產品和服務會有不同的需求和渴望。如果只生產一種產品,那企業就只能得到十分有限的消費者市場。因此,企業往往會根據消費者的不同的需求以生產不同的產品。為了提高市場佔有率,企業會按照不同的客戶特徵將市場劃分為獨立的市場組別,如地區、消費模式,年齡,職業等,希望能生產不同類別的產品盡可能滿足更多消費者的需求,從而擴大市場佔有率,得到更大的利潤。

黃 殷:衣服本來是用作遮蓋身體的布料,食物亦應作爲人類動力來源和充飢物。爲什麽衣服和食物一旦添加了品牌名字或被命名後,價格總會跳幾級?一件衣服的布料, 成本價可以低至幾元,商家往往可以把價錢設定到不能負擔的倍數,例如名店所售的衣服,一般都在四位數字或以上。正所謂,有食唔食,罪大惡極。爲什麽還會有人賣$20一件衣服?

不同的人穿不同的衣服,對於富有的人,他們穿的不是衣服,而是牌子和面子。正正因此,不同的商家亦會針對不同需要購入或訂造不同物料,就目標顧客設下適當的價格。俗語有云,百貨應百客,有時候貨物定價太高,客人未必能夠負擔。有時候,做生意不是爲了賺錢;賺錢,亦未必要時時賺到最盡。

鄧佩茹:企業不會全力生產較昂貴的產品,因會使其銷售風險升高。

經濟向來與需求(Demand)和供應(Supply)有關。就農作物與成衣的例子,若生產者全力生產較貴的產品,並不能確定所有產品也有人買,因生產的數量多於市場的需求量,造成供過於求(Oversupply)。而當成本較高,滯銷就會造成虧損。所以生廠商會生產限量貴價產品,寧願多生產較便宜的產品,即使該類產品出現虧損,也能將風險減低。

其次,愈稀有的產品愈吸引人,當生產商限量生產,會令消費者覺得該產品珍貴,深信其價值。就如珍珠、黃金,因它稀有才具價值。此為一種心理態度。

另外,若企業全生產較貴的產品,減少其產品多元化(Diversity),就難迎合各階層的需要,最後或使其顧客減少,而顧客量少會造成企業必定依賴某一批人,使其銷售風險高。

由此可見,企業甚少全力生產較昂貴的產品。


總結:同學在有限時間去思考相關問題,分析結果有理有據,我也收穫豐富。當然市場交易制度如何運作是大學問,因此,作為記者要懂一些經濟學理論………. 知道亞當•史密斯 Adam Smith描述的受限行為 constrained behavior「 做麵飽的、釀酒的,都不是出於他們的善意為我們提供盤中餐,而是為他們本身的利益……. 」

你如何做個精明消費者,用無形之手推動經濟,不被商家魚肉、剝削……. 其實也是大學問。香港人是否人人受地產霸權剝削…………這可成為論文研究了。

★宋淑慧
樹仁大學新聞與傳播學系高級講師
前《星島日報》、《星島晚報》總編輯

➜➜ 80.90後角度睇新聞諗生活 ,點擊新傳網!
➜➜➜ 重溫! 劉德華獲樹仁大學頒授榮譽文學博士

3 thoughts on “【教學隨筆】經濟新聞你懂嗎?

  1. 正如成衣製造商為何不生產賣高價T恤而製造十元八塊貨式?
    「貨色」還是「貨式」?
    「色」含品種或質量的意思
    而「式」只指樣式
    因此,應該用「貨色」
    錯別字,對不起!

  2. 不同的見解都言之有理。特別是第二位同學的見解,用IPhone 為例的銷售策略確實為針對不同消費者需求,可多方面向消費者圖利。不同商品都有它打進市場的定位和定價,針對不同消費者的特性來制訂以滿足需求。若同樣商品的質量和價錢一樣,只會讓不同需求的人被逼購買同樣產品,市場的彈性和商品都會變得一式一樣。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.