【教學隨筆】不一樣的旅遊書

【教學隨筆】一個「宋大姐」集結「老總房」以經驗啓發學子之欄目。

《不一樣的旅遊書》

這是旅遊高峰期。

香港機場出境統計資料:台灣是其中一個港人出遊的熱門地方。

不少同學喜歡遊寶島,出發前,介紹幾本旅遊書給大家,送上新年禮物……

偶然機會認識眼科醫生沈政璋,住在高雄鹽埕區鹽旅社,房間裡有沈氏著作《鹽埕漫遊:高雄鹽埕百年風華簡史》去年9月由白象文化出版。

告訴鹽旅社謝老板:花一天就差不多看完這書,許多走過路過的地方馬上有立體感、歷史感和認識一頁頁故事,對鹽埕的感覺不一樣了。甚至被沈醫生感染:愛上鹽埕。

筆者提供圖片

他在書內說:高雄最好的地方,一百年前是鹽埕,一百年後還是鹽埕!

有人形容:你若認識鹽埕區,你已認識高雄一半的歷史;認識高雄,你也認識了南台灣一半的歷史。

沈政璋用鏡頭、用心思感受鹽埕區的生活美學,介紹大家如何「漫遊鹽埕」,如何享受區內51家小吃,用舌尖嘗地道風味,而他感性的記錄,親切感像鄰家大哥大姐。

當我遊走那些巷弄,看見的不只他形容的「一整個時代興衰」,那一間間小店歷久常新,寫上創業年份的招牌道盡光陰故事,點綴鹽埕風華。

帶著這本書可深度旅遊鹽埕,穿越時空,認識歷史、建築、信仰、小吃……趣味和價值倍增。


另一位要介紹的旅遊書作者陳婷芳是特約記者,長年自助旅行,認為旅行不僅僅是因為熱愛生活,更為自我成長添養分。

她寫了不少高雄人文之旅的旅遊書,圖文並茂。如:《高雄自遊散策》、《高雄悠遊小旅行》……

這本《高雄巷弄日和》去年10月由山岳文化出版。

圖片來源:新絲路網路書店

如果你只是短暫旅遊高雄,跳上捷運一站站去挖掘此港都文創風情應該最方便最經濟。

而捷運沿線有哪些好吃、好玩、好逛的據點?

此書特色就是串起精彩遊逛路線,以美麗島站為中心,深入淺出說明4大區深度旅遊選擇,加5幅手繪地圖和108家巷弄好店簡介,幫助讀者掌握在地文創新焦點,逛完可滿載現代港都及舊城回憶!

高雄身為台灣第一大港,特殊的人文風貌,令我這遊客時時有驚喜。長年遊台北的你,應把視角延伸到小港、收穫不一樣!


圖片來源:城邦讀書花園

台南,一座很有味道的城市,老屋古色古香,文創產業豐富。

陳婷芳另著有《台南Power Travel》

此書採分區、分主題的方式編輯,每個分區都會標示出該區必做必玩的5件事,很詳盡;同時還會根據分區的特色,推薦最具在地特色的5-9條主題旅行。讀者可以輕鬆地掌握旅遊特色,並組合成適合自己的最佳行程。

區域涵蓋:中西區、安平區、北區、南區、東區………………….

台南府城慢活旅行,感受歲月靜好,在老房子改建的民宿住一晚,把港式壓力拋諸腦後,都是難得滋味。老街把漫長歲月用刀刃刻在牆壁,相反時興的藝術空間與咖啡館接連聚集,漫步和體驗巷弄裡的咖啡館,新舊沈澱複合出更多內涵和知性之美。

我感覺古都的生活韻味,更有意想不到的新風貌等大家去挖掘。

這些書網上都找到。

總括一句:看書,旅行,體會大不同。

★宋淑慧
樹仁大學新聞與傳播學系高級講師
前《星島日報》、《星島晚報》總編輯

➜➜更多時事文化資訊請點擊新傳網
➜➜➜ 推介重溫! 劉德華獲樹仁大學頒授榮譽文學博士

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *