10 thoughts on “【拾軼談】新智能身份證危機四伏?

  1. 新的智能身份證確實比舊的有提升,可以作多方面之用,惟新的智能身份儲存資料量比舊的多,政府需在資料保密中,多作功夫,否則,後患無窮。

  2. 隨著科技的進步,感覺上我們對私隱的保護越來越不重視,隨意就把個人資料交給別人。

  3. 新一代智能身分證用作借用圖書的確方便市民使用,最近有研究指出香港閱讀風氣不盛行,政府在宣傳更換新身分證時,可以鼓勵市民閱讀,多使用公共圖書館服務。

  4. 近日新聞報導一名掉了身份證的人竟被偷幾百萬,沒想到居然只用一個人的身分證就能盜取其他資料。科技發達和個人私隱愈難取得平衡,身分證的改變也為迎合年代的變遷和科技發展需要。

  5. 科技日新月異,市民愈來愈關心個人資料的安全問題,尤其是個人私隱資料會否外洩。而新身分證能否有效防止偽冒及防止盜取資料,我們便拭目以待。

  6. 新的智能身份證在功能和技術上更進一步。但其中的RFID技術,亦有可能令不法之徒更容易竊取市民的個人資料。加上新的智能身份證會儲存更私人的資料,在資料保密上要做得十分穩妥,確保不法之徒不能有機可乘。

  7. 科技進步的確令人更方便,但新身分證私穩問題不禁令人反思身分證原本的用途。身分證是來識別每個人的身份,若新身分證導致個人私隱外洩,或讓不法之徒有機可乘。這個「進步」是否有本末倒置自之嫌呢!

  8. 科技的進步的確為人類帶來方便,但科技引來的禍害亦同樣不能看小。智能身分證雖然功能多,但引來的個人私隱問題令市民最終受害。每一件事都要衡量背後的價值與後果,科技亦同樣,要知道功效前必須了解背後付出的代價,才能作出取捨。

  9. 新的身份證除了RFID之外,其他都很好,特別是將圖書證、金融和醫療集於一身的功能。然而RFID技術除了能過關更快之外,還有甚麼功能?若是為了那8秒的過關時間,便導致私隱外涉,這只會得不償失。現時社會上已有不少人質疑RFID的用途,我認為政府應該出來向市民解釋,不然RFID只能拿來過關,實在令人懷疑背後是不是有更大的陰謀。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.